プジョー 405 「麗しのピニンファリーナ・セダン」のユーザーレビュー

夕焼けスライダー 夕焼けスライダーさん

プジョー 405

グレード:SRI_RHD(AT_1.9) 1989年式

麗しのピニンファリーナ・セダン

2020.6.7

総評
TAXIという映画で人気が出ましたが、いたって普通のセダンです。MRI16もマニュアル+高性能エンジンの触れ込みですがそれほど大差はありません。

やはりスリークなスタイリングを愛して大人しく乗ってあげるのが吉だと思います。

画像はpinterest.jpより引用
満足している点
FFのメルセデスというか、それ以上のシッカリして鷹揚なハンドリング。ピニンファリーナの端正なスタイリング。
言い古されていますが、シートがフランス車らしくたっぷりとした造りで素晴らしいです。
ホーンボタンがウインカーの先端に付いているのですが、ラテン車らしい響きで素晴らしい高めの音色です。
不満な点
ラテン車の常で電気系統が弱く、作りが華奢なエアコンやスイッチ類が壊れます。
エアコンON時の必要電力とべグリア製のオルタネータの作る電力が合ってないような気がしています。またオルタが安定していないため各所に負荷がかかって故障するという感じです。

あとつまらない点でもう一つ。純正のアルミはボルト締めを覆うカバーが付いているのですが、これが出来が悪い。板ばねクリップがガバガバになって低速時にカタカタ音が鳴ります。それで調整するのですが、しばらく走るとまた鳴り出すというイタチごっこでした。

岩のようなガッシリしたステアリング剛性です。ラック&ピニオンなのに比較的鷹揚な特性を持っていました。

やや後ろが跳ね気味ですが鷹揚でシットリした乗り心地です。シートの良さも特筆ものだと思います。
一方MRI16は革のスポーツシートと固めの足回りなので、乗り味の点ではSRIに軍配が上がります。

トランクは広いですが後部座席のトランクスルーはありません。スキーポケットはあったと思います(使っていない)。

街乗りで8~9km/l、遠出で12~13。

私の個体は難を免れましたが、ZFのオートマは日本の交通事情に合っておらず、多少ギクシャク感が残り壊れやすいです。一方MRI16はマニュアルなので気持ちが良いのですが、下のトルクが細く回しがちになり、結果エンジン回りの機器に負荷がかかって故障というパターンです。
電装系が弱く、バッテリー故障が2度ありました。そのあたりは不満な点で述べたとおりです。
オルタネータ以外で共通して言えるのは、エンジン回りを支える部品の信頼性が低く、ホースの継ぎ目やハーネスのクリップなど日本車では考えられない部分が弱いです。中古で買って5年4万キロ、いろいろと勉強できたので今となっては良かったです。

プジョー 405 新型・現行モデル