プジョー 308CC (カブリオレ) 「二種類の車を一台で楽しんでます 屋根を閉じれば、走りも含めて一人前のクーペです。屋根を開ければ紛れもないオープンカーになります。 フロントウンドウが大」のユーザーレビュー

プジョー 308CC (カブリオレ)

2012.10.14

総評
二種類の車を一台で楽しんでます
フロントウンドウが大きく、頭の上近くまで迫っていますので、開放感がイマイチなのではないかと心配していましたが、大きなウインドウのおかげで、視界が広く、視覚的開放感は予想以上です。
身長167センチの私が、ハンドル位置を極力手前にして、できるだけシートを下げて乗れば、サンバイザー部分がおでこの斜め上になり、ちょうど視覚の外になります。フロントのピラーが視界を邪魔するだけです。
その上で屋根を開ければ、頭の真上はオープンエアになり、五感は完全に外にいるモードになります。
屋根を閉じていても、フロントの開放感が高いので、ミニクーパーのような閉塞感は全くありません。
大きいフロントウインドのおかげで、サイドの前後ウインドウを上げていれば、100キロ+αの高速でも助手席の妻の髪はそれほど乱れませんので、付属の整流版を使う必要はありません。整流版は真冬用と考えればいいと思います。
時速50キロくらいまではアクセル、ハンドルの操作感、エンジンレスポンスが軽く、使い勝手の良い「普通乗用車」という感じです。ただ足だけは固く、路面の凸凹を忠実に拾います。ストロークは結構長いようで、昔乗っていたラリー車を思い出しました。
この固い足が、時速80キロあたりからの高速走行で高レベルの安定感をもたらしてくれます。特に整備された道路での高速走行はクーペでもオープンでも実にスムーズです。高速コーナーもすごく安定しています。オープン時には高速コーナーでほんの少しだけ「揺れる」感じがありますが、そこまで攻め込む車でもないので、大きなネガでは無いと思います。
50才過ぎの私が乗るデザインではないなと思っております。案の定高校生の娘は「かっこ良い」と言いますので、若い人向きの車なのでしょう。でも機能には大変満足してます。
満足している点
20秒で別の車に変身できること。
オープンでも風の巻き込みが少ないこと。
しっかりした足回り。
エンジンパワーは十分。良い意味で予想を裏切ってくれました。
低速では軽く、高速では実にしっかりとした操作感になるハンドル。(高速では重いくらい)
後席のスペースは大人4人乗車を前提にして全く問題ないレベル。(セカンドカーでなくてもOK)
後席にゴルフバック(大)が二つ載せられる。
全く燃費走行をしなくてもリッター9-10キロ走ります。
不満な点
いくつかマイナーな短所があります。
感度が鈍く使い勝手の悪いリモコンキー。
明らかに左ハンドル用のワイパー。
時速10キロ以下でないと屋根を開閉できないことと、20秒の開閉時間は、タイミングをはかるのに気を使う。

プジョー 308CC (カブリオレ) 新型・現行モデル