プジョー 207SW (ワゴン) 「意外に高燃費 307HBからの乗り換えです。308は大きく&高くなりすぎ,かと言って207HBは荷室が狭いし,ということで,サイズと価格の両面で妥協で」のユーザーレビュー

プジョー 207SW (ワゴン)

2010.5.14

総評
意外に高燃費
307HBからの乗り換えです。308は大きく&高くなりすぎ,かと言って207HBは荷室が狭いし,ということで,サイズと価格の両面で妥協できる207SWを選びました。個人的には307HBの後継として充分満足できますが,ワゴンとしては荷室が狭いので,荷物を積みたい方はショールーム等で実車をさわってみることをお勧めします。
満足している点
307(1.6)に比べて燃費が大幅に向上。地方在住で長距離を渋滞なしで走ることが多く,307もカタログ値以上の燃費(概ね12km/L台)でしたが,207SWは約5000km走行した時点で,平均15km台を維持しています。多少はエコドライブを意識していますが,予想外に燃費がいいのでびっくりです。信号が少ない郊外の道や高速道路でクルーズコントロールを使用すると効果大です。ちなみにカタログ値は両者とも11.8km/Lです。
スタイリング(特に顔)は,MC後の方がすっきりして好感が持てます。
必要な装備はすべて揃っており,国産車ではオプションとなることが多いサイドエアバッグやESPも標準装備。実はコストパフォーマンスが高い。一見安いティーダやアクセラも,同様の装備を奢ると値段はあまり違わなくなります。
ATの変速ショックは,悪評高い307から格段に洗練されました。雑誌等では「4ATだから燃費が悪い」とよく書かれていますが,上記のとおり燃費は充分に良いと言えます。多段化したらもっと良くなるのだろうとは思いますが。
不満な点
307に比べ運転席周りの収納が減ったこと。助手席グローブボックスは,開けてびっくりの小スペース。
ワゴンとしては狭い荷室。ただし,後席を倒せば広くフラットになるので,常時1~2人乗りであればなんとか使えそうです。
出足がやや唐突になった。国産車に良くある「少しアクセルを踏んだらガッと飛び出る」あの感じ。その出足の割に,さらに踏み込んでも加速がもたつく。しょせん実用車なので多くは望みませんが,もっと素直なアクセルフィールを希望。
リアハッチのガラスが開閉できる機能の代償として,ハッチを閉めるときの音が「バシャン」と安っぽい&うるさい。
あまり使えないドリンクホルダー。

プジョー 207SW (ワゴン) 新型・現行モデル