オペル ザフィーラ 「使い勝手良し 2006年式、走行52,000kmです。4台所有のうちの1台で、主に仕事&レジャーの足に使っています。 全体的には所有する目的&用途に合」のユーザーレビュー

オペル ザフィーラ

2012.3.5

総評
使い勝手良し
全体的には所有する目的&用途に合っているので、非常に満足しています。
国産ミニバンと比較すると全幅が広いので車内はゆったり、シートも硬めで疲れません。安全装備も充実しているので、長距離や高速も安心です。使い勝手が良いので、使い倒しています。
なんとなくカナブンに似ている外観もお気に入り(笑)
6年目だしそろそろ乗り換えても良いかなと思っていますが、C4ピカソのセミAT車かトゥーラン位しか候補が無く…新型ザフィーラかフィアット・ドブロを正規輸入して欲しい…
オペルは現在正規輸入されていませんが、整備はヤナセで何でも出来るので、特に不安はありません。
オイルフィルターやワイパーブレードは、オートバックスで入手出来ます。
燃費は街中中心だと10.5km/l、高速だけだと13.5km/l、平均して11km/lといったところです。
満足している点
車幅があるせいもあってドッシリと走ります。ミニバンにしては車高が低いので、高速の横風影響も受けにくいです。ドイツ生まれだけあって、長距離の高速巡航も楽々こなします。
サードシートが床下(というか2列目下)にキレイに入るので、普段は5人乗り仕様にしています。
ATのピックアップが良いので動き出しは素早いですが、全開時のシフトショックはやや大きめ。
CVT全盛の今、ちょっと懐かしい感じがします。
操縦性は素直な弱アンダーで、晴れでも雨でも雪道でもクセなく素直に走ります。
2,200ccあるので、多人数乗車の時にもさほどかったるくはなりません。
左前方の視界は、三角窓が効果的で非常に良いです(右前方は短所を参照)
Wエアバッグ、サイド&カーテンエアバッグまで標準なのは非常に良い事です。
ABSの作動も早過ぎず遅過ぎずで良い感じです。
サイドブレーキが独特の形で面白い&女性でも力が入りやすいと思います。
家族は、2列目シートのピクニックテーブルがお気に入りです。
私は乗ったことは無いのですが、後席の乗り心地も概ね好評です(家族がすぐ寝る…)
5年経過時に液体封入型のエンジンマウントを交換したところ、振動が減って新車時に近いフィーリングになりました。(外したマウントはゴム部分に亀裂が入って液体が漏れていました)ちなみに3箇所換えて工賃込みで67,000円と、整備費用もリーズナブル。
街中で同じ車に合わないのも、私にとっては長所ですね。
不満な点
ある意味ミニバンの宿命ですが、右前方(特に右カーブでの対向車)が見にくい。国産ミニバンよりピラーがゴツくて太いので、確実に見るには少々首を振る必要があります。ただ、衝突時の安心感には代えられないので、決定的な弱点ではありません。
それと、国産ミニバンのように小物入れが豊富にはありません。アフターマーケットの製品を付ければ事足りますので、これも決定的な弱点とは感じていません。
ハイオク仕様なのはランニングコスト的に不利かも。
ブレーキの効きは十分ですが、停止時のノーズダイブはやや大きめです。
4ATの為、たまに微妙な傾斜の登り坂で「お~いそろそろシフトアップしろよ!」と思うことはありますが、笑って許せる範囲です。
CDグレードはバイキセノンではない為HID後付をしようとしましたが、スペースおよび取り回しの都合で難しいとの事(ロービームのバルブ交換はフェンダー内のカバーを外してそこから行う)。
ルーフレールにキャリアを付けてボックスも付けると、風切音がヒューヒュー(これはどの車でも一緒でしょうけど)

オペル ザフィーラ 新型・現行モデル