日産 ティーダラティオ 「ティーダとティーダラティオは、同じようで...」のユーザーレビュー

日産 ティーダラティオ

グレード:15S(AT_1.5) 2005年式

ティーダとティーダラティオは、同じようで...

2005.7.14

総評
ティーダとティーダラティオは、同じようで運転してみると全然違う車に感じます。明らかに、ティーダのほうがスタイルが良いと感じますが、乗り味は明らかにティーダラティオが断然上です。エンジン音が少し低音気味ですし、遮音性も違います。操縦性も違います。購入の際には、両方乗り比べをお勧めします。全体的にお勧めの車と思いますが、個人的には、室内は狭いが、マツダアクセラ(自分に選択権がなかった)の方が良いと思いました。
満足している点
営業車として使用していますが、このクラスの今までの常識で考えていたのとは違い、内装に関しては、かなりよくなっていると思います。また、通常のグレードと、営業車のグレードは今までかなり差がありましたがほとんどない為、快適に運転できます。外見は、好き嫌いがはっきり出て来ますが、このクラスはよく営業車としての使用が多いのですが、営業用と見えないのがいいイメージにつながると思います。どうしても、営業車グレードがあると、いくら最高グレードであっても、営業車の延長のイメージがありました。また、エンジンも低速よりにトルクが出るようにセッティングされている為都内の街中で大変走りやすいです。それと、燃費が良いと思います。また、室内も大変広く快適です。前は、ドイツのLクラスワゴンと2台持っていましたが、室内は、ラティオの方が広く、燃費が倍違うので現在は、営業車グレードティーダラティオ1台で快適に生活しています。
不満な点
とにかく、良くも悪くも軽いと言う事です。内装は、かなり高得点ですが、目に見えないところのコストダウンがすごいです。カーナビを自分で装着したのですが、プラスチックの部分が100円ショップなどの製品のように薄く出来ていて、すぐにも折れ曲がりそうなところが多く、安く作ったんだな~と感じます。2500km走行したのですが、走行中にあちこちからぎしぎしと音を立てて来ています。段差や、加速減速時に顕著です。5年後はどの様に車が変化しているか心配です。また、操縦性が基本的にオーバーステア気味で、雨の首都高速などの道では、注意が必要です。私の場合は、レースをしていたので、面白く感じましたが、普通の方が、雨の日での80km以上のスピードには、注意してください。もちろん直線は、平気ですが、基本的に直進安定性は低いと思いました。乗り味は、全体的に固めですが、初期入力だけ硬く安っぽい硬さで長距離は疲れます。もう少し、深みのある硬さでしたらいいと思います。それとシートが無駄に座面がでかく(大柄な私でも感じる)食器洗いのスポンジの上に座っているようなシートの出来が最悪です。それと、他の車と比較してライトが暗く感じます(ハロゲン)

日産 ティーダラティオ 新型・現行モデル