日産 テラノレグラス 「もう、315,000km 我が愛車もこの6月に新車で購入後13年、6回目の車検を迎えましたので投稿しました。 もはやこのジャンルの車は少なくなりつつあ」のユーザーレビュー

日産 テラノレグラス

2010.6.27

総評
もう、315,000km
もはやこのジャンルの車は少なくなりつつありますが、何かの参考になれば幸いです。
趣味の釣り、林道走行から通勤までオンオフ問わず、使い込んでいます。
外観はR50テラノとは差別化された、カクカクしたガンダムチックなフロントまわりが気に入っています。
エンジンは前所有車ミストラルと比べてパワー50%up(100→150ps)ということもあり、十分です。2tonの車体を普通乗用車なみに(笑)加速させます。ミストラルから乗り換えたときにはその静粛性にもびっくりしました。足回りもスポーティとか言うような車ではないですが、ついその気になってしまうセッティングです。ただし、車重2tonということを肝に銘じておかないと怖い思いをします。(笑)
乗り心地は好みもあると思いますが、標準状態では(この手の車としては)フラット感があり、いいと思います。(友人の90プラドなどに乗せてもらった時にはフワフワした感じに違和感を覚えたものです。)一時期、ビルシュタインショックにしていましたが、さすがにこのときは
ガツガツと突き上げがひどかったです。(走りはいっそうシャキッとしましたが)
オールモード4×4もFRベースですので、走りを楽しめる?と思います。ただし、雪道の交差点等で不用意にアクセルを踏み込むと尻を振ります。
現在走行距離も315,000kmを越えましたが、大きなトラブルもなくエンジンも快調そのものです。
スロットルコントロール部品の消耗でアイドリングが不調になって、燃料噴射ポンプをアッセンブリ交換(15万円なり)した時は痛い出費でしたが、その他はオイル、タイヤ(もう何セット目か忘れました)、ショック(2回交換)、ダイナモ交換くらいで意外と維持費はかからない方ではないかと。
また、この手の車全般に言えることですが、万一の時の安全性もセダン,ワゴンの比ではないと思います。昨年、追突されましたが、相手車(カローラフィールダー)は大破に近い状態にもかかわらず、こちらは(見た目では)リアバンパーがへこんだ程度で、衝突時の衝撃もそれほどありませんでした。ボディが重たい、車高が高いというところにも意外なメリットがあるようです。全体的にはあちこちへたってきてはいますが、当分は(めざせ40万km)乗りたいと思っています。
満足している点
・カクカクしたスタイルと連続感のあるオーバーフェンダー
・エンジンパワー十分、黒煙もそれほど出ない。
 タイミングベルト交換を気にせずに長く乗れる(OHVプッシュロッド?駆動)
・クロカンのGT-R?と言われるほどの足回り、オールモード4×4もFRベース。
・明るい内装(テラノは黒系ですがレグラスはベージュ系です)
・キセノンプロジェクターライトの明るさ。
 (私のレグラスは初期型でしたので通常のハロゲンランプでしたが、後期型のキセノンランプに
 交換して非常に明るくなりました。)
・リアガラスハッチはそれなりに便利。
・なかなか他のレグラスを見かけることがない。(見かけると親近感が・・・。)
不満な点
・QD32エンジンの中途半端な排気量。自動車税が昨年から63,800円。
 トヨタの1KZのように3000cc以下にしてほしかった。
・リアスタイルは平凡。もう少しテラノと差別化してほしかった。
 (吊り下げ式スペアタイヤキャリアをつければそれなりにクロカンらしくなったのかも
 しれませんが、すっきりしたのがレグラスらしくて、吊り下げ式・・はつけませんでした。)
・燃料噴射ポンプアッシー交換で15万円。(リビルトパーツ)
 (電子制御になって、構造が複雑なのはわかりますが、悪い部品だけ単品で交換できれば
 安くですむのですが。)
・オールモード4×4の2駆モードはいらないような・・・・。

日産 テラノレグラス 新型・現行モデル