日産 シルフィ 「日産ファン待望のセダン 購入検討で試乗しました。 今回のシルフィは、バランス(価格帯,大きさ,動力性能などの)が良く、久々に「この車に乗りたい」と感じ」のユーザーレビュー

日産 シルフィ

2012.12.16

総評
日産ファン待望のセダン
購入検討で試乗しました。
今回のシルフィは、バランス(価格帯,大きさ,動力性能などの)が良く、久々に「この車に乗りたい」と感じました。現在所有のH22式ラフェスタが、あまりにコストダウンし過ぎでチャチい車だと感じたので、その落差も手伝い、試乗でこの車が良く感じました。
技術的、行動範囲の経験から、3ナンバーは動きづらいと思っていたのですが、運転してみるとコンパクトな印象で、市街地走行も不安なく運転できました。
ディーラーとの交渉を始めましたが、購入したいと考えてます。
「走り屋」の車ではないと感じます。常時O/Dオンで運転すると、落ち着いたドライブが楽しめます。O/Dオフにすると、2.0Lクラス以上の加速感を感じました。
オートクルーズの設定が無く残念。
満足している点
【外観】 直線的なデザインが好みの私も、新シルフィは大変気に入りました。リアウインドが小さく感じましたが、視認性には問題ありませんでした。
【動力】 O/Dオフの状態だと加速には1.8Lとしては十分な能力だと感じました。
【居住】 広すぎるくらい広いです。前席を後にシフトにしてもリアシートは大人も十分広い。
  前席も3ナンバーと考えると広くは感じませんが、全幅を考えると十分。5ナンバー車では少し動くと助手席の人と触れてしまいますが、この車は余裕があります。内装もうたい文句の「1クラス上」まではいかないと思いますが、よく頑張ってます。シートの座り心地も見た目以上に良かった。
【静粛】 それなり。技術の進歩の分は、着実に静粛性が上がって、他の新車と比較しても値段なりの静粛性かな。カタログでの期待をし過ぎたせいで、私の評価は「それなり」。
【燃費】 ECO表示があり、これを気にしている運転すると、市街地でも13km/L程度でした。
  高速道路運転なら、もう少し期待できるかな?
不満な点
【外観】 着座したら、ボディの凹凸をサイドミラーで感じます。
【動力】 O/Dオンの状態では初動,高速道流入時の加速には少し物足りなさを感じます。
【設定】 総合的に、スペックから考えると価格設定が高いと感じました。オプションも少なく、個人毎の差別化や加工ができず、付加価値が少ないことを考えると、ディーラーさんの値引きに期待。日本製である事と販売目標(600台/月)を考えると、仕方ないのかもしれませんが。。。
【収容】 車体のヒップが高く、その分トランクは大きい。ただ、ゴルフバッグ4つは比較的小さなバッグが半分(2つ)ないと、タイヤハウスの部分が入らないような気がします。
【静粛】 ティアナより静か、と発表されてましたが、実際に走行してみて、?と感じました。
 勿論、軽四に比べれば格段に静かなのですが、、、ま、同等かな。

日産 シルフィ 新型・現行モデル