日産 スカイライン ハイブリッド 「いい車なのは間違いない。間違いないんだが・・・。」のユーザーレビュー

ゼルクラント ゼルクラントさん

日産 スカイライン ハイブリッド

グレード:350GT ハイブリッド(AT_3.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

いい車なのは間違いない。間違いないんだが・・・。

2016.12.19

総評
乗換候補に挙がっており、長時間の試乗をしたかったため、レンタカーで借りてきた。先進機能に感嘆させられた一方、デジタルライクな乗り味?はあまり好きにはなれなさそうだ。個人的にはデジタルライクが突き抜けて味になっている分、ノートの方が好みかもしれない。
満足している点
静かでとにかく速い。エンジンがかかっていても踏み込まなければEVモードとそう変わらないくらいに静かだった。DASもとやかく言われるほどの違和感はないし、ハンドルが轍にとられることもない。3段階ではあるものの調整がきくので気分で変えられるところも面白い。速く快適に、というグランドツーリングカーの本文に忠実な車であるといえる。オーディオについてもフロント3wayということもあり、純正にしてはまあバランスのいいシステムとなっていた。
不満な点
感覚的な話ではあるものの、とにかく味がない。車を操っているというよりもパソコンを触っている感覚だった。レンタカーを借りて初めて取説を読んだがそうでもしないと車の機能がさっぱりわからない。車としての完成度も更なる進歩の可能性を感じる。

スポーツモードで走るとなるほど最速ハイブリッド。めっちゃ速い。ただ、出だしはあまり早くない感覚。
あと、高速でレーンチェンジから加速しようとしたらエンジンがかかりその間加速感がなく焦った。また、マニュアルモードでギヤを落としていくと、evモード中でもエンジンがかかってエンジンブレーキをかける為、一拍タメがいる。通常のアクセルオフではモーターの回生が働くため、統一性がない。
ノートeパワーと同じように減速をモーターの回生で行えばどうだろう?

ハンドリングもセダンとしてはいい。ただ、スポーツモードはハンドルが重すぎる。パーソナルモードで、ハンドルクイックの重さ標準で改善した。標準モードではDASであることは感じさせない味付けだった。

やんちゃできる優等生キャラではあるが、正直ノートeパワーを経験した後だとこんなもんかと思う。もちろんこっちの方が性能は上なんだけれども。

乗り心地は固めではあるが、突き上げはなく優等生。車重1800kgあるんだから跳ねるようでは話にならないけれども。

トランクはバッテリーがある分ものが入らないが、ゴルフバッグ4つ入るらしい。寸法は奥行が長い所で62cm、幅が1m20cm。
驚いたのはセンターコンソールの小物入れにCDが立てで入らないこと。

メーター表示で10位。100km走ってハイオク8ℓなので、悪くない数字では?※燃費についてはあまり頓着していないので・・・。

レンタカーの為なし。

日産 スカイライン ハイブリッド 新型・現行モデル