日産 スカイラインGT‐R 「GF-BNR34 新型R35が発売されることを知りながら、’07年8月末にZELEにて一括購入。 GDB-B インプレッサWRX-STiからの乗り換え」のユーザーレビュー

日産 スカイラインGT‐R

2008.2.16

総評
GF-BNR34
GDB-B インプレッサWRX-STiからの乗り換えです。
総評としては大満足です。手放すつもりはないと心に決め、購入しました。
よくこのユーザーレビューでもGTO・スプーラと比較される方がいますが、ハッキリ言って車としての格が違います(過去の歴史・人気・その他すべて)。
またR32から34までは後継車種となりますが、どれに乗っても外観だけなら古臭さを感じさせません。(ランエボやインプレッサは毎年のようにMCし、顔も変わるので所有感がまったくない)
街中を走れば、ミニバン・SUV・軽が溢れる中、ベイサイドブルーのR34は目立ちます。
ハコスカ・ケンメリ・R32の世代でGT-Rに乗れず、泣く泣く違う車に乗っていた人であろう人から、すれ違うたびに目を向けられます。やはりいつの時代でもGT-Rが一番です。
中古車屋を何軒か周りましたが、どこの店員も口を揃えて「今しか乗れませんよ」といいます。
私も購入後に本当にそうだなと思いました。買う人は本当に指名買い状態です
購入に迷っている方は、どこかで踏ん切りが必要です。
他の車種と迷っている方なら乗らないほうが賢いかもしれません。
だってそれが貴方のなかでのGT-Rの位置付けなのですから
満足している点
・デビューから10年近く経過するが、未だに圧倒的な存在感
・RB26に秘められたポテンシャル
・国産スポーツの頂点
・スカイラインGT-Rというブランド
・雑誌、クラブの充実性
・100Kmからの加速性と直進安定性(GDBとの比較)
不満な点
・重量
・ノーマル状態での車高の高さ
・盗難、いたずら(買えない人の僻み?)の標的になりやすい
・中古車市場の価格(私の購入車両も、新車価格から10%弱しか落ちていませんでした)
・このサイズなので街中では1サイズ小さい車のほうが確実に走る
・人によっては車両保険に入ると年間の保険料が50万円近くする

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル