日産 スカイラインGT‐R 「3年ほど乗りました。 昔、中古で買って約3年間、5万kmほど乗りました。 大柄ボディでノーズも長く、しかも4WDのため舵角も大きくないので狭い路地では」のユーザーレビュー

日産 スカイラインGT‐R

2009.2.7

総評
3年ほど乗りました。
昔、中古で買って約3年間、5万kmほど乗りました。
大柄ボディでノーズも長く、しかも4WDのため舵角も大きくないので狭い路地では取り回しに苦労しましたが、そんな些細なことは気にならないくらい所有する喜びに満ちたクルマでした。
初めの1年間はどノーマルで、2年目は給排気とホイールのみ社外品に交換、最後の1年間はカムとCPUをIMPULで交換して乗りました。ライトチューンなので物凄く速いというわけではありませんでしたがフツーに公道を走る分には十分速かったです。特に高速道で巡航状態からシフトダウンして追い抜きするときなどは快感でした。
当然ながら燃費は悪いですし車両保険も高いです。良い状態を維持しようと思うとオイル類の早めの交換が必要ですし、本当に必要かどうかは別としてついついニスモなどの高性能オイルを使いたくなってしまうためランニングコストがやたら高くつきました。
あと、タイヤはケチらずにBSのRE01のようなフラッグシップとなるハイグリップタイヤを履かせないと性能発揮できません。物凄くフロントヘビーなためタイヤのグリップが不足しているとどアンダーで曲がってくれません。狭い峠道を走っているときに何度か怖い思いをしました。
当時は若くて経済的にも余裕がなく維持費が苦しくなり泣く泣く手放してしまいましたがいつかまた乗ってみたいクルマです。
満足している点
・短所に挙げる人も多いと思いますがボディが大柄で車内も広いので乗り心地の硬さを我慢すれば意外とファミリーカーとしても使えます。また、外観もR32やR34に比べ大人しいのでノーマルなら高級車気取りでホテルに乗り付けても様になります。トランク狭いのでゴルフやウインタースポーツには不向きですがそこそこオールマイティーに使えます。
・高速道の追い越し車線では前を行くクルマが譲ってくれることが多いです。そのためゆっくり走りたいときに中々走行車線に戻れないということも多々ありましたが。。。
・高速安定性は抜群です。一般道では乗り心地の悪さもあってストレス溜まりますが高速道では渋滞さえなければストレスフリーです。
・RECAROみたいなブランド物ではありませんが純正のバケットシートはかなり良い出来です。
・RB26DETTの野太い重低音は良かったです。エンジン掛けた瞬間に特別なクルマに乗ってるんだって気持ちになります。
不満な点
・ハイパフォーマンスカーなので維持費はそれなりにかかります。重くて大出力の4WDですからタイヤの磨耗も激しいです。10年以上前のクルマなのでホースやブッシュなどゴム類も経年劣化で交換しなければならないはずなのでGT-Rらしさを満喫するような走り方をしたいのであればそれなりのランニングコストを覚悟する必要があります。
・ミッションが熱を持ちやすいです。助手席に友人を乗せると右足が熱いって怒ってました。
・Vスペックの足回りは超硬いのでデートには全く不向きです。有名なクルマなので乗る前は女性もノリノリなのですがちょっと走ると降りたいと言い出します(笑)。硬派なクルマなのだと割り切りましょう。
・走り屋さんのクルマによく煽られます。
・タイヤが太いので轍でよくハンドル取られました。
・コンビニに入るときなど段差には気をつけないとリップスポイラーこすります。無塗装でも5万円前後するのでけっこうショックです。
・操る楽しさならFRのS2000やM3の方がおススメ。また、単純に素で速いクルマが欲しいのならランエボ買った方が満足できると思います。GT-Rという名前に魅力を感じないのならいまからこのクルマを中古で買うのは非常に割高な買い物ですね。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル