日産 スカイラインGT‐R 「ベースとしては、面白いかも… 僕個人の所有ではありませんが、以前セッティングなどで良く借りて乗っていたので、その時の感想を書こうと思います。  個人的」のユーザーレビュー

日産 スカイラインGT‐R

2008.9.23

総評
ベースとしては、面白いかも…
 個人的には、復活後のスカイラインGT-Rの中では、BNR34>BNR32>BCNR33の順で好きです。(あくまでもデザインなどの問題で)
 車体も大きすぎず、振り回すのにはちょうど良いサイズだと思います。
 スカイラインGT-Rに限った事では無いのですが、日産系の車は流用が効きやすいのも良いですね。
 エンジンノーマルでもそこそこのパワーを出しやすく、トルクスプリット4駆のお陰であまり4駆を意識する事も無く乗れ、運転自体はかなり楽だと思います。
 中古価格がかなり安くなった今こそ、これをベースに遊ぶのも楽しいかもしれませんね!
 でも、手を入れてやらないと、面白さも激減しちゃいます。あくまでも”ベース車両”のスタンスで乗る事をお勧めします。
満足している点
・デザイン!僕自身は以前HCR32を所有してましたが、やっぱり最後はBNR32顔にしちゃいましたし。
・比較的強いエンジン。また、ライトチューンならお金もそれほどかけなくても、そこそこパワーが出る。
・スロットルの重さが、6連スロットルを実感させてくれて、ちょっと嬉しくなる。
・純正でリアは機械式LSDが入っている。
・社外パーツが豊富。
・意外と使える純正シート&純正ステアリング。
・トルクスプリット4駆は、ドリフトもグリップもやりやすく、コントロールも楽。テールスライドさせても、後は踏めばフロントで引っ張っていってくれる。
・案外燃費が良い。(街中でリッター6~7km。タイプMのブーストアップが4kmだった事を考えると、上出来。)
・認知度が高い。
不満な点
・ブレーキ!!純正では全く役に立たず、ちょっとハードに使っただけでローターはクラックが入り、キャリパーは開く。ここは最低でもVスペや33以降のブレンボにするべき。(それでも足り無いですが…。)
・プロジェクターヘッドだと暗い。いわゆるN1ヘッドへの交換は必須。
・激しく走ると、Cピラー付近が波打ってくるボディ。初めにボディ補強しておいた方が良いです。
・タイプMのような切れが無いハンドリング。
・純正タービンが弱い。(個体差が大きい?物によってはブースト1.0でもブローする。)
・細かい所ですが、1DINしかないオーディオスペースは、ナビを入れる時に選択肢が狭まる。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル