日産 スカイラインGT‐R 「良いとか悪いとかではなく「BNR32」であること、これに尽きる。 グループAというターゲットレースがあり、そしてそこで君臨した。 第2世代GT-」のユーザーレビュー

日産 スカイラインGT‐R

グレード:GT-R(MT_2.6) 1992年式

2012.11.24

総評
第2世代GT-Rで唯一GT-Rとしての生い立ちを持ち、本質を全うしたGT-R。
マーケティング等、レースレギュレーションとの兼ね合いといった理由無きままRB26を搭載し続けたこれ以降2台とは違う。
その時その時代、BNR32はトップを目指し、確かにそのカテゴリーの世界一であった。
そんな想い、結晶に乗る。
BNR32を選択する、それはつまるところこういったことに行き着く
満足している点
不満な点
前が重い。
かなりのフロントヘビー、しかし逆に考えればアクセルオン時に前後重量バランスが改善方向に振れるということでもある。
後が滑った分は前が掻いてくれるしね

ただしやっぱり減速時の前加重はちょっと・・・

バブル期に開発ということもあって、メーター周りはかなりオリジナリティに溢れる仕上がり。
この独自性と機能性、デザイン性の両立、調和はすごいと思います。

ゆったりしていて圧迫感は無いのに、各種スイッチ類、メーター等がキュッと自分の方に向かって詰まった感覚。
このスポーツを意識させる感覚はBCNR33やBNR34にはありません

上記のように、ノーマルは流石にきつい。
ある程度触って足、ボディをしっかりと締める。
クソみたいなバルタイをしっかりと変える、等
メーカーが出来なかった事をしっかりとやってあげればとても気持ちのいい車

ノーマルはやはり足がちょっと軟い。
新しめのしっかりスポーツを意識したモデル(エボ、インプ等)と比べるとどうしてもダメ
けどこれは車高を下げることすら許されなかったような時代の設計と思えば、ある意味仕方が無いことなのかも

足とボディをしっかり締めれば、全く問題は無いです。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル