日産 スカイライン 「値下がりした今ならおすすめ。クラウンよりこっち派の人。」のユーザーレビュー

うめサンバ うめサンバさん

日産 スカイライン

グレード:200GT-t タイプP(AT_2.0) 2014年式

値下がりした今ならおすすめ。クラウンよりこっち派の人。

2023.6.17

総評
・年式の割に結構かっこいいデザインしてるので、ウケがいい。

・350GTハイブリッドと比べてガソリンエンジン車なので車体が安いため中古車も狙える。オイル交換もしっかりしていれば余程大きな故障はないと思われる。

・足回りもしっかりしてるし、サスペンションにはダブルウィッシュボーンを採用しているのてスポーツ走行は楽しい。
満足している点
外装
・発売から10年経っても色褪せない外装デザイン。
ヘッドライト、テールライトのキレてるデザインが好き

・初期型なら新車から半額以下の中古車が狙える

・350GTハイブリッドと比べてパワーは少ないが、ダウンサイジングターボエンジン故の低中速トルクが高めなので出だしは速い。

・現行RV37は日産エンブレムに戻っているが、インフィニティグリル、エンブレムの方を採用している前中期型の方がかっこよく感じた。(たまに外車?と聞かれる)

内装
・タコメーター、スピードメーター周りのデザインが良い。前期はスケールのカラーが紫で、中期は白なので好みが別れるかも。

・メーター真ん中の液晶はやや古臭く感じるが必要十分な機能、表示もあるので良い。
不満な点
・ヘッドライトのアイライン(ヘッドライト上部のクリアハゲ)が目立つ

・エアコン作動時のファンの動作音が結構音量高くてうるさい

・純正ナビの動作がもっさりしてて遅い。レスポンスが悪い。ナビの地図のデザインが古臭い

・前後、ミラーのカメラの画質があまり良くない(年式故仕方ない)

・TPMS対応ホイールを探すのが案外大変(V37系はホイール形状によって、空気圧センサーが付けられない)

・エンジンが274930(メルセデス製)なので大きな故障時の修理費が高額。オイル交換も可能なお店と出来ないお店がある。

・ナビゲーション液晶に指紋が残りやすい

・ナビゲーション目的地案内中、たまにフリーズする。

・目的地設定中▶︎エンジンオフ▶︎再度ONにした時、前回設定した目的地設定が消えてることがある

・ナビゲーション連動アプリが使いにくい(スマホと連携)
アップデートも無いので諦めてます。

・後部座席天井がやや低いので、170cm以上の人は頭が当たる可能性あり

いい意味で歴代スカイラインとは違うデザイン。

直線
・ホイールベース長いし、車体の剛性も良いので安定性が良い。

カーブ
・しっかり曲がる。ただ、車体が重いのでキビキビ感は薄い。

ブレーキ
・ベースグレード、typePのふたつは必要十分。
タイプSPのアケボノ製は体感したことないが後者の方がよりしっかり止まると思う。

・同クラスセダン他車種と比べるとやや固く感じる。
自分のは17万キロ走行中なのでショック関係を替えると新車同様に戻るかも?

・内装革シートがやや固く、ベタつきやすい。特にハンドル周り

・ゴルフバック2つは行けそう。長い物はトランクスルーで運べるのでレジャーにもオススメ。

・小物収納が少ないので別売りの商品で工夫が必要かも。

・リッター13キロ前後。(通勤片道40キロの場合)

・オプション装備品が高いと感じる
・オプションのBOSEスピーカー、低音の響きはとても心地よい。ただし高音域が苦手。
・ドアロック時自動ミラー格納がオプション扱いで残念
・エアコンアクチェーター