日産 スカイライン 「外観にひとめぼれ。 総評 30代前半、会社員です。 平成19年11月納車。1年間で5000km走りました。 装備は、HDDナビ、バック・サイドモニター」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.11.4

総評
外観にひとめぼれ。
総評 30代前半、会社員です。
平成19年11月納車。1年間で5000km走りました。
装備は、HDDナビ、バック・サイドモニター、ETCで、あとは完全なノーマルです。色はクリムゾンレッド。
1年間乗りましたが不満なところは全くなく、気に入っています。
レギュラーガソリン仕様のアテンザスポーツやティアナと悩みましたが、こちらにして正解でした。
税金などの維持費を考えて2500ccにしましたが、そんなに飛ばすこともありませんし、峠を攻めることもないので、今のところパワー不足を感じることはありません。
満足している点
○外観
フーガと似ているという声が多いのですが、フロントの盛り上がりや、リアの形状が違っているので、実際に見ると見間違えることはほとんど無いのではないでしょうか。
○内装
内装から受ける感覚は人それぞれでしょうが、特に不満はありません。黒を基調としたデザインは気に入ってます。
速度計などの部分のイルミネーションもカッコイイです。
○静粛さ
静かな車内です。音楽をかけないと、その静かさがよく分かります。
ただ、アクセルを踏むと、「クォ~~~ン」というエンジン音がよく響きます。このエンジン音が耳につくかどうかで、この車を気に入るかどうか分かれるのではないでしょうか。
高速に入った直後にアクセルベタ踏みで加速すると、心地よいエンジン音が響いてきます。エンジン音を聞かせるセッティングにしたのでしょう。
○ハンドル
カーブを曲がるとき、急に重く感じるときがあります。理由はよく分からないのですが・・。もともとハンドルは少し重いです。ただ、その分安定感があるので、運転していて疲れません。
○ブレーキ
きちんと止まります。安心して運転できます。
○シート
ホールド感があるので、長時間の運転が苦になりません。疲れないです。本当に。ハーフレザーの質感もなかなか良い感じです。
○後方視界
後方視界が悪いのかもしれませんが、運転中は全く気になりませんし、車庫入れなどはバックモニターのおかげでラクラクです。
サイドモニターも、最初は役に立たないだろうと思っていたのですが、思い切って寄せられたり、すれ違いのときに間隔が正確に把握できるので、重宝しています。
○ナビ
HDDナビの操作は大変しやすいです。ルート検索も賢いです。交差点の表示も3Dで表示されますし、右左折の指示も早めで助かります。
カーウィングスを使うともっと正確に渋滞情報がつかめるのかもしれませんが、今のところ一度も使ってません。特に不満はありません。
○オーディオ
BOSEシステムをつけるかどうか悩みましたが、そんなに音質にはこだわらないので、ノーマルです。ノーマルでも音質に不満はありません。
CDをHDDに音楽を取り込めるようになっているのですが、結構めんどくさいので一度も使ったことありません。
CFカードが使えるので、8GのCFカードに、PCからMP3ファイルを移し替えて聞いています。ハンドル部分で、音量調整やスキップが出来るので、操作もラクです。
不満な点
○燃費
こればかりはどうしようも無いですね。リッター7.5㎞くらいでしょうか。
ハイオクなので、ガソリン代はかかります。
○収納
少ないですね。入れるところありません。マニュアルが分厚いせいか、車検証入れがかさばります。今は前部座席の裏側にあるネットの中に押し込んでます。
○安全装備
カーテンエアバックと横滑り防止装置は、最低グレードでも標準装備にして欲しかったです。オプションだと、どうしても手を出すのをためらってしまいます。(オプションつけると、そこそこのお値段になってしまうので。)

日産 スカイライン 新型・現行モデル