日産 スカイライン 「「半額で買えるBMW325」 JZX90チェイサー、GDAインプレッサ、BEレガシィB4を2台乗り継いでの買い替えです。レガシィB4があまりにも素晴ら」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2007.11.5

総評
「半額で買えるBMW325」
JZX90チェイサー、GDAインプレッサ、BEレガシィB4を2台乗り継いでの買い替えです。レガシィB4があまりにも素晴らしい車であったので、買い替えを躊躇しましたが、諸事情で乗り換えることになりました。輸入車、国産車ともに30台程を試乗しましたが、コストパフォーマンスを含め、買い替えても良いと思ったのはスカイラインだけでした。(といってもこの車をスカイラインと呼ぶのは未だに違和感があります。)短所を多く書きましたが、それを上回る基本性能の高さが決定要因です。
満足している点
・日本車離れしたグランドツーリングカーであり、ラグジュアリースポーツカーでもある。この二面性を併せ持つ数少ない車。
・BMWで言うならば、3シリーズと5シリーズの中間に位置するようなポジショニングであり、スペック的に一言で言うならば「半額で買えるBMW325」
・足回り、ハンドリング、ブレーキ、ボディ剛性、国産でこの価格帯では秀逸です。
・高回転型エンジンでの胸のすく走り。
・長距離でも疲れないシート。
不満な点
・これまで乗ってきた車に比べて、全てにおいて「ドイツ車並の」重さを感じる。
・国産最高馬力級の車に乗ってきた方には、やはり350GTをすすめます。
・250GTでも充分加速性能は高いですが、やはりもう少しトルクが欲しい。街中での軽快感が少ない。
・エンジン、排気音が今ひとつ心地よくない。(ボクサーサウンドに慣れていたため。逆にレガシィからボクサーサウンドが無くなっていなければ・・・)
・レガシィでマッキントッシュに慣れていたため、やはりBOSEを付ければよかったと激しく後悔。
・「スカイライン」としてのブランドアイデンティティ崩壊。(エンブレムをインフィニティに交換しました。)
・雨天時の後方視界が悪い。(リアワイパー有りの仕様に慣れていたため)
・物を置くスペースがない。
・ドライビング時にひざがあたる部分が痛い。(他車では全く気にならなかったのに)
・250GTのフロントバンパーはなんだか、やっつけ仕事のようで・・・。
・ちょいのり燃費はかなり悪い。(駅まで3分とかだと4キロいかなかったりする。)

日産 スカイライン 新型・現行モデル