日産 スカイライン 「ごちゃごちゃ言う奴はほっとけ V35が出た当初は、ローレルやセフィーロの名を冠した方が良かったのでは?という声を四方八方で聞きました。今でも、この型は」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.5.30

総評
ごちゃごちゃ言う奴はほっとけ
V35が出た当初は、ローレルやセフィーロの名を冠した方が良かったのでは?という声を四方八方で聞きました。今でも、この型はスカイラインらしくないという人もかなり多いです。
たしかに丸め四灯は伝統だったけど、でも最初からじゃないでしょ?それはスカイラインの歴史の中で、ケンメリから始まった事。 日産が少しそれを甘く見ていたのは分かります。
私30前ですが、「スカイラインとは?」問われれば、「速いハコ」と答えます。
今風に言えば「(プレミアム)スポーツセダン?」  それがスカイラインの真のアイデンティティです。
誰だ!!「丸め四灯じゃないと」とか「クーペの方がスカイラインっぽい」とか、「V35おっさん臭い」とか言う奴は。 スカイラインは、まずセダンありきなんだよ!もともとおっさんが乗る物だったんだよ。若造はなかなか買えない車だったんだよ。V35は本当のスカイラインなんです。
満足している点
シャーシ・足回りが良い。日産は完全にコツをつかんだと思う。友人のRX-8に乗ったら幻滅しました。マツダってまだこんなシャーシなの??
試しにドリフトしてみたら分かります!超安定。これはこのシャシーのお陰です。
不人気なので中古は激安!しかもオッサンが基本的に乗っていたので手入れも良い!ほとんどディーラー整備なのでは?
350はフェアレディZと同じエンジン!少しデチューンされてセダンは272馬力だけど。
トランクはFRとは思えない広さ!!
時計や室温設定がセンターにあり視認性に優れる。
やはりスカイライン!最近の車には滅多にない、チルト・テレスコ両方付き。
運転席と助手席のシート形状が違う→ドライバーは燃えて下さい。パッセンジャーは快適にどうぞ。というスカイラインからのメッセージ。皆さん知ってましたか?
警察車輌によく使われています。刑事モノが好きな方はたまらないはず。
不満な点
純正の16インチアルミ、もっとカッコイイデザイン出来ただろう日産!
あれはない気が。
250は4ATなところ。
イジる人には、アフターパーツがあまりない点が・・・。
周りになかなかカッコイイと褒めてもらえない。(自己満足にただ浸るのみ)

日産 スカイライン 新型・現行モデル