日産 スカイライン 「流麗な4ドア 私が初めて所有したクルマですが、一時期、Z32(ツインターボ、Tバールーフ)と同時所有していました。(両方中古車です) 今改めてたまに走」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2010.10.14

総評
流麗な4ドア
今改めてたまに走っているR32を見ると、クーペもかっこいいなあと思いますが、当時はこの4ドアが世界一美しい4ドアだ。と思っており、個人的にはこちらの方が好きでした。
(アルファの159を見るまでは、私の中ではずっと世界一でした。笑)
GTEという廉価グレードでしたが、操縦性も素直でメーター回りに集中的に配置されたスイッチ類は、独特で操作性もよかったです。
満足している点
○外観デザイン。今見ると少々古臭く見えますが、プレーンで美しいと思います。
○内装。スポーティで機能的にまとまっており、今では多少古臭く感じる外観と比べても、内装のデザインはおしゃれだと思います。
○素直でしっかりとした操縦性と、きっちり体をサポートしてくれるシート。田舎者なので、東京から片道1000キロ走って帰郷することを何度か行いましたが、余り疲れることがありませんでした。シートはZ32より良かったと思っています。
○エンジン。もう手放して随分経ちますので忘れかけていますが、高回転まで回すフィールはさすが直6だなあ。。という気持ちのよいものでした。(Z32のゲロゲロっとしたV6も好きでしたが)
○サイズ。丁度良かったです。運転席に座ると、ジツにしっくりきました。私は小柄ですので、体格によって感じ方は違うと思いますが、Z32より座った感じは好きでした。
○見切りのよさ。プレーンですが、ボンネットは丸みを帯びているので余りよさそうに見えないかもしれませんが、運転していて実に視界もよく、死角も感じず、車両感覚をつかみやすかったです。
その後様々なクルマを運転しておりますが、この部分については未だトップクラスです。
現在所有しているホンダフィットのAピラーがとても邪魔に感じます。
不満な点
○トルク、パワー。GTEというグレード(NAシングルカム)ということで、トルク・パワーにはやはり不満を持つことが多かったです。大人で5名フル乗車すると、低回転でゆったり走るようなマネはかなり厳しく、ATのキックダウンをしょっちゅうしていました。がっくんがっくん。
○建てつけ。4ドアということもあるのでしょうが、ドアの閉まり具合など、この辺は同時期のトヨタ車の方が上だったように思います。
○燃費。ATということもあってか、トルクが不足しているからか、快適に走らせようとするとそれなりの回転数を選ぶこととなり、アクセル開度も大きくなりがち。平均はとっていませんが、リッター10キロは到底無理でした。
いまさらこのグレード、年式の車を選ぶ人もほとんどいないのではないか?という古い車のレビューで申し訳ありませんが、よいクルマでした。

日産 スカイライン 新型・現行モデル