日産 スカイライン 「従来のイメージから抜け出た新ジャンルの車...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:300GT(AT_3.0) 2003年式

従来のイメージから抜け出た新ジャンルの車...

2003.7.27

総評
従来のイメージから抜け出た新ジャンルの車として見れば、それなりに納得の一台です。日産の、車に対する考えを提案するカテゴリーの車として捉えるべきでしょう。●走りの楽しさ、運転の快適さを体感できる良い車です。昔のような一部のマニアにしか受け入れられない車でないことは間違いありませんが、どちらを指向したほうが良いのかは意見の分かれるところでしょうが、私は今の路線を指示したいですね。
満足している点
●足回り、走行性能は安定感抜群でいいですね。期待通りです。エンジンも吹き抜けが良く、燃費も9km(走りにもよります)を越えていますので、経済性もこの手の車としては高いと思います。●デザインも日本車離れしたフェイスで(好みの分かれるところですが)私は気に入っています。後部座席も広く、居住性も良いですね。●(これは推測ですが)日産はスカイラインの位置づけを従来とは少々変えて、別のグレードにしているように思えます。ですから、前のイメージを持ったまま、この車に接すると少々ギャップを感じるかもしれません。新しいジャンルの車と見れば、納得し易いですね。
不満な点
●比較的値段の高い車にしては、内外装の色の組み合わせが狭いし、選択幅が小さいです。例えば、「革」仕様があっても限定されてしまい、不必要(・・と私は思います)な装備まで付いてきます。●走行性能の割に座席のコシの弱さが気になります。もう少しホールド感を高めて欲しいところです。●ほんの少し、ボディサイズが大きい。居住性と反するかもしれませんが、もう一回り小さくした欧州スタイルの車を目指した方が良いように思います。●オーディオ周りが一世代古いのも不満です。これももっと選択幅を広げて欲しい。昔ながらのカセットが標準ですが、MDも付いていません。唯一の選択に、BOSEに大出力アンプ・・という仕様があるんですが、企画したメーカーの古さ、固さをを感じます。まだ、日産は変わっていないんじゃないか・・なんて思いました。もう少し発想、設計の自由度を発揮して欲しいですね。

日産 スカイライン 新型・現行モデル