日産 スカイライン 「欧車のようなデザインで、他の人と差別化し...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:250GTm(AT_2.5) 2003年式

欧車のようなデザインで、他の人と差別化し...

2003.3.19

総評
欧車のようなデザインで、他の人と差別化して乗ることが出来ます。パワーシート,ファインビジョンメーター,後席エアコン吹出し口,後席リクライニングシート等の装備を不要と考える人なら、約300万円クラスの車が250万円で買えるので断然お買い得です。私の場合、差額分でオプションを充実させ、自分好みにコーディネートして乗っています。外観的にはフルエアロと17インチホイールを装着し、見えない部分ではビスカスLSDを付けています(リアスポイラーは付けてません)。WEB上では時々きしみ音の事などが書かれていますが、私の場合、今のところそうした音はしていません。
満足している点
個人的な好みの問題ですが、平成15年のMC後モデルでは、リアのデザインが変更になり、エクステリア全体を気に入ることが出来ました。標準デザインでは無く、フルエアロにするならエクステリアの満足度は10点だと思います。広く快適な室内や、前方,左右の見切りの良さにも満足してます。パワーや加速は当然クーペ等には及びませんが、日常的な運転では十二分だと思います。安定性やブレーキ性能も良く、急加速,急ブレーキ,急な車線変更など、やや無理めな運転の時ほど、一旦車体が沈み込むような感じがして、そこから地を這うように思ったとおりの挙動をし、安心感があります。セダンらしい運転をするも良し、スポーティーでゾクゾクする運転をするも良し、オーナーの気持ちにしっかり応えてくれるところが良いです。150km/hを越えたあたりから、フロントゼロリフトを実感できます。車速検知式のパワステは装備されていないにもかかわらず、ステアリングの感覚は全く変わりません。必要性が無いから装備していないというディーラーの説明にも納得出来ます。ちなみに100km/hは2200回転,○75km/h付近では4200回転程度で走り、アクセルにもまだ余裕があります。急加速の時には6500回転までちゃんと引っ張れます。
不満な点
これも個人的な好みと慣れの問題ですが、着座位置が高いこと,一定以上ハンドルを切った時の戻る力が弱い(クーペでは解消されてます)こと,クラクションが押しにくいこと,ハザードランプが押しにくいこと,Cピラーが後方視界を妨げていることなどです。ハンドルは、自分で意識して戻す必要が大きいため、状況によっては運転が忙しくなってしまいます。Cピラーが作る死角がやや大きいため、車線変更の時など、その点を意識しておく方が良いです(慣れれば問題ありません)。

日産 スカイライン 新型・現行モデル