日産 ラシーン 「迷ったら選んで乗ってください」のユーザーレビュー

やすゆき. やすゆき.さん

日産 ラシーン

グレード:- 1994年式

迷ったら選んで乗ってください

2024.3.8

総評
デザイン、デザインと本当に良く言われますが、いい意味でそういう事を口に出さなくなってからが、この車に乗り続ける良さが出ると思います。
視認性も良いし、見た目だけではない運転のしやすさはあると思う。
また、中身はサニー、パルサーで機関は壊れ難く頑丈な傾向、オリジナリティはありませんが、その分生活の一部として機能してくれると思います。
ただ、ネオヒスとして十分な資格を持った車だけに、
部品もリビルトが多くなり、部品がない、という事も増えると思いますが、それ以上に、こういう古い車を見てくれる車屋さんを探すべきです。
意外と部品はなんとかなる。

あとは自分でなんとかしてみようという好奇心とチャレンジ精神が面白みを増す一つかもしれない。

私としてはラシーンに乗ったから、これからもいろんなクルマやバイク、ドライブ、メンテナンスが楽しめるだろう、そんなクルマを選んで良かったと思ってます。
満足している点
外観のデザインなど総合的に全部。
私は特にインパネも気に入ってます。
運転している時は中の人なんで気にできない。
不満な点
燃費。
通勤10km未満の人はあまり燃費は良くないはず。
高速乗るとリッター16とか行くので、乗り方だと思います。

実際、外観よりもインパネがよい。
液晶皆無のアナログメーター。
外観のデザインについてはぶっちゃけ唯一無二とは言いがたく、どこかハスラー、どこかタフト、のような、これからもラシーンに似たような車は出ると思う。と書くとなんだ嫌いなのか?と思われるが全くそうではない。
以前、日産の元開発担当者と話したことがあるけど、もう作れない、は本当だと思う・・・似たの作ればいいとも思うけどね。
新しく踏襲して作らない日産が悪い。

重い。
これは仕方がない。
キビキビさはない。求めてもいけない。
下道400kmを、音楽聴きながら走るような車。
そんなことを一回二回してみれば、思い出に残る、そんなクルマ、と言えます。

厚手のシートカバーをつけると相当に良くなる。
これはオススメ。
ただ実際には10年以上乗ると、特に何も思わなくなる。疲れる、固い、今の車がスタンダードなのでわからない。
つまりは、慣れる。

あまり積めないように思われるけど、1週間の食材を買い込むくらいの日常使いとしては十分。ワンボックスやワゴンと比べることは、そもそも評価する土台、視点から間違ってる。
ゴルフバッグもハッチの中でなんとか横に置ける。

短距離は悪い。
必ず織り込んで乗るべきです。
買ってからずっと記録して、さまざまな燃費向上グッズを試したけど、一番効果があったのはブルームさんのマフラー。
ただし少し音も大きくなるので注意。

先日調べたら、自分が買った条件で今買うと最低3倍となるプレミアがついて驚いた。
よって相当には古いので、買取価格は10万キロ超えた時点でお察し。とはいえ、車種はなんですか?と聞かれ答えると、大体は「あっラシーンですか」のたり、少なからず値段がつく(高くはない)
そして某伊藤ナニガシに買われた某大きなモーター社のような、査定も雑に扱った挙句、鉄屑最低価格と言われることはまずない。
他の業者は少なくともラシーンという「車」を見てる。あの会社は車をただの鉄の塊としか見ない企業文化。あれは頭が変わったところでそう簡単に変わるわけがない。
俺はそれでも売れ、何?だったら売らない?ならもうその車はいいからウチの買えと言った営業トークはそう簡単には忘れん。あれは人じゃない。企業文化だ。
ハッキリと故障したのはラジエターと、リアウォッシャーポンプ。
他には車検の為に色々変えたけど、経年変化による交換は年式を考えれば受け入れるべき修理。
 足回り
 ゴム関係
 オイル漏れ対策
これらは新車以外ではついて回るメンテナンスです。
結果カスタム入れて購入価格以上(当時は数十万中盤以下で買える)使ったけど、10年乗ったと考えれば実は燃料費も含めてもコスパはとても良い。
ランニングコストより、クルマの維持がいつのまにか意地になって乗り続けるのは返ってクルマが可哀想なので、すっぱり次の人に譲りましょう。
私はそれが乗り換え時だと思いました。

日産 ラシーン 新型・現行モデル