日産 ラシーン 「憎めない奴 Wikipediaによると、ラシーンは1990年発売のサニー(B13型)のシャシーを基にした車。 だから基本的な設計は今(2009)から数」のユーザーレビュー

日産 ラシーン

2009.3.14

総評
憎めない奴
だから基本的な設計は今(2009)から数えて、19年も前のもの!?になると思われる。
なので、とにかく、ここ最近(5,6年内くらい)の車と乗り比べると、短所で上げたような欠点はいなめないなぁ、と思う昨今。
今私のラシーンは車検中なんだけど、トランクの屋根の塗装が剥げてきて、その補修と、吸気系のスロットルチャンバーってのの中古品との交換(前の車検の時もやった)などもあり18万はかかるそうだ。前回も15万はかかってたなぁ・・・。
そういうこともあり、友人たちにはよく「もう買い換えてもいいんじゃない?」と言われます。
決して、お金に余裕のあるわけじゃないけど、それでもまだ乗り続けたいと思う車なんですよね~。
大きな声で人には勧められないけど、きっと好きな人は長く乗りたくなると思います。
乗れば乗るほど愛着が湧いてくる感じ。
この車は、そんなどうしようもないけど憎めない奴です。
満足している点
・特徴的なデザイン ・アイボリー系の明るい内装 ・安定感
・四輪ディスクブレーキでよく効きます
・背面のリアタイヤがちょっとした後方の衝突助けてくれます
・見切りの良いボディー
不満な点
・加速悪い ・後席狭い ・収納少ない ・燃費悪い ・良く錆びる ・トランク狭い
・吸気系のトラブル多い ・車重が重たい ・・・・・などなど。

日産 ラシーン 新型・現行モデル