日産 プレーリージョイ 「ファミリーカーにはベストマッチな1台であ...」のユーザーレビュー

日産 プレーリージョイ

グレード:標準車(AT_2.0_7人乗) 1998年式

ファミリーカーにはベストマッチな1台であ...

2003.7.18

総評
ファミリーカーにはベストマッチな1台であり、良くまとまっているいい車だと思う。
実用重視という感じで、デザインは古臭く、凝った所等は無いが、逆にちゃらちゃらしていなくて良い。
カップホルダーや小物入れ等のユーティリティは、確かに最近の車と比較すると物足りないが、工夫次第でそれほど不便なものでもない。
満足している点
[なんといっても両側スライドドア]
 せまい駐車場などでも隣の車を気にせずドアを全開にできるのは本当に便 利。プレーリーはもう何十年もこのスタイルであり、最近やっと時代が追いついてきた感じがする。
[リアガラスハッチ]
 最終型のみの設定であるが、ちょっとした荷物の出し入れに結構重宝している。
[汚れの目立たない地味な内装]
 デザインの好き嫌いは別にして、子供がお茶などをこぼしてもあまり気にせずに済むのは良い。
[ちゃんと座れるサードシート]
 しっかりしていて、ロングドライブでも普通に座っていられる。セカンドシートをスライドさせれば、よっぽど背の高い人ばかりでなければ、大人6人でも十分に使える。
[トランクスペースの床下収納]
 最近はシートアレンジの関係か、トランク下の収納が無い車も多いが、ブースターケーブルや三角表示板などの小物を放り込んでおけるスペースはやっぱり必要。私はそのふたを2分割に加工して、サードシート使用時でも半分開けることができるようにしているので、さらに便利な収納スペースとなっている。
[よく回るSRエンジン]
 エンジンは高回転まで良く回るので、回せばよく走る。ただ低速トルクはいまいち。
[フロアシフト等]
 シフトレバーやサイドブレーキが座席間にあり、セダン等からの乗換えでも違和感が無い。
不満な点
[左右一体型のセカンドシート]
 チャイルドシートをつけるとサードシートに乗り降りするのは不可能。チャイルドシート義務化前のものだとはいえ、使い勝手を考えて無さ過ぎる、せっかくの7人乗りが台無しである。
[変速ショックが大きいAT]
 特に1→2速はショックが大きい。
[燃費の悪さ]
 街のり6km/lは、財布と地球に非常に厳しい。
[冷房が効かない]
 車内が広いのに吹き出し口は、ダッシュボードと1,2列目足元だけなので、特に2,3列目は冷房を入れても暑くてしょうがない。フロントウィンドウが広いのもあって、真夏は運転席でもつらい(エアコンの容量がそもそも足りないのか、それとも単にガスが抜けているのかもしれないが)
[ウォークスルーじゃない]
 上記のシフトレバーなどの位置とは相反するが、欲を言えば1⇔2列目ウォークスルーがいい。

日産 プレーリージョイ 新型・現行モデル