日産 プレーリージョイ 「質実剛健大型にして最近1ボックスと変わら...」のユーザーレビュー

日産 プレーリージョイ

グレード:標準車_4WD(AT_2.0_7人乗) 1997年式

質実剛健大型にして最近1ボックスと変わら...

2003.5.29

総評
質実剛健大型にして最近1ボックスと変わらぬ全長。すっきり流れていくフォルムも今ではアドバンテージ。荷物も人も何にでも対応可能なマルチカー。両側スライドドアの開拓車としての使い勝手に不満はありません。
 エンジン十分で4WDもお墨付き。これで、細部の細工がもう少ししっかりしていて、スルーだったら完璧なレジャービークル。
 それでも、長く大事に付き合ってほしい力強いお仲間です。
満足している点
雪国ですので、アテーサ4WDの威力は十分満足の域にあります。これまであらゆる積雪、氷結場面で不足を感じたことはありません。
 形は当時としては東ヨーロッパの車?と思うような飾り気のないものでしたが、今のように全メーカーごってり型となってしまうと、かえってすっきりスマートに見えてしまいます。
 ボディもプチグラマスで、前兆は1ボックスとほぼ同じ。その形態は内部の広さを十分確保していて、今風の車よりも広いでしょう。特に2列目シートを限界まで下げて足を組みつつ、なおかつ荷室十分もお徳。3列目シート乗車時も、一旦動き出せば安定的な走りでOK。
 燃費は町乗りで6キロくらい、長距離で10キロくらい。フルオート4WDとしてはまずいい線いってると思います。
不満な点
インパネ、内装は十分なものではありますが、やはり細かな細工や装備といった面では古さも。それも、自身の趣味で付け加えなどする楽しみにも通じてはいますが。
 風切り音が少々うるさい。合理的で角ばった形状によるのか、今の車よりは耳につきます。遮音性も低いかも。
 エンジンは先代プリメーラで好評だったものと同じだけに、非常に快活で、動力性能に文句はないものの、やはり遮音性とあいまって、回しにかかるとうるさい範囲に入るかもしれません。低中速では一転静か。
 やはり細工関係ですが、ビビリ音が端々からくるのはいただけない点。こればかりは楽しめませんから。それと、履くタイヤによる影響が非常に大きく、少し固めのしっかり型にしないと、横ヨレを強く感じることになります。

日産 プレーリージョイ 新型・現行モデル