acecafe78さん
日産 NV350キャラバン
グレード:バン プレミアムGX アーバンクロム_5人乗り_5ドア(AT_2.0)
2019年式
ミニバンっぽく使いたい人におすすめ!! (キャラバン・ハイエース比較)
2022.4.25
- 総評
- たくさん積めるミニバン的に使う人にはキャラバンが向いていると思います。。
1BOX = ハイエースのイメージがありますが、検討されている方はキャラバンも選択肢に入れてみてください。
- 満足している点
- 1BOXの赤色に一目惚れしました!!
(セレナと同じマルーンレッドをキャラバンに採用してくれてありがとう!! > 日産さん)
ハイエースとキャラバンのガソリン、ディーゼル車の両方試乗してみて
・突き上げ感が少ない
・運転席側の足元が広い
(長距離運転することも多いので私にとって結構重要。ハイエースとの比較で言及されているサイトがないので、ここで宣伝しておきますw)
・アラウンドビューモニタが便利
(最初からガッツミラーを無くせる)
・シートの座りごごちがいい
・乗用車っぽい味付け
・レインモールがないので見た目がスッキリ
※ルーフキャリアの選択肢が狭まるデメリットもあり。ルーフキャリアを使わない人には問題ないかと。
・外装のデザインが好き
・内装のデザインも好き
・セカンドシートが分割して倒せる
⇨ 車中泊時やトランポとして使うときに片方座席として使えるので便利
・ユーティリティナットが便利
・ディーゼル車は振動と音の感じはどちらも同じ感じ。('22のビッグマイナーチェンジでディーゼル車の音は抑えられたらしいがどんな感じなんでしょう?)
・乗用使いならディーゼルより静かで振動の少ないガソリン車が良い。ハイエースもキャラバンも大差なし。
- 不満な点
- ステアリングスイッチがない
→ 後付けすれば着けられる
マニュアルシフトモードがない
→ 現行は付いているので羨ましい
- デザイン
- 内外装ともに、日産のデザインのうまさが生かされてると思います。
- 走行性能
- 2リッターガソリン車は坂だと辛いかな、、、
- 乗り心地
- ハイエースより乗用車っぽく味付けされていると思います。1BOX車特有の突き上げ感がハイエースより少ないです。足回りのセッティングとシートの柔らかさで、うまく誤魔化している感じです。
ステップワゴンからの乗り換えでしたので、ミニバンと比べるといいとは言えませんが、許容範囲かと。
ディーゼルだと振動と音が結構大きいのでガソリン車にして良かったと思います。
- 積載性
- ステップワゴンにフルサイズのオフロードバイクを積むときはギリギリでしたが、今は余裕で積み込めます。
家族5人で車中泊もO.K.。2段ベットで上3人、下2人で寝ています。
- 燃費
- 悪いです(笑)
街乗り7.2Km/l
高速 9.5Km/l
くらいでしょうか。
- 価格
- アーバンクロムなのだ、それなりのお値段になりましたが、最近はミニバンが高いので、ミニバンと比較するとすと3割くらい割安に感じます。装備も3割安位ですけどね(笑)
- 故障経験
- 買ってからちょうど2年になりますが、故障はないです。車検も交換部品なしでO.K.でした。
時々AEBが使えないマークが表示されることがあるのですが、故障なのか、そういうものなのか?わかりません。