日産 NV350キャラバン 「200系ハイエースと比較して 100系DXからの乗り換えです。200系のⅡ型ディーゼル(3000cc)も同時所有しています。 NV350ディーゼルにつ」のユーザーレビュー

日産 NV350キャラバン

乗車形式:仕事用

2013.2.13

総評
200系ハイエースと比較して
NV350ディーゼルについて自分なりに考察しました。
このエンジンは回転を低く抑える制御です。一般道では3000ccのハイエースと同じくらいの1500回転前後を使います。低く回転が制御されているので発進時にアンダーパワーと感じます。速度が乗ってくると問題ないです。排気量相応のトルクでそれ以上でも以下でもありません。回転が低いので高燃費を期待しますが3000ccのハイエースと同等でした。
問題はATです。出だしがモッサリなので普通に走る分には問題はありませんが交通の流れをリードしようとすると回転ばかりが高くなるのに速度が上がらずイライラします。スリップが大きくなかなかパワーを路面に伝えてくれません。
足まわりは他の方の評価通り良いです。乗り心地はもちろんハンドリングも良く山道でハイエースを振り切れます。ブレーキもハイエースに比べて容量が大きく感じます。
ボディの剛性は強そうですが建て付けのドアが薄く頼りなく感じます。
満足している点
アクセルオフですぐにエンジンブレーキが効いて速度が落ちること。荷物も含めて3tに達するこの車にとって安全と感じます。ハイエースと比べて明らかにブレーキを踏む回数が減りました。
タイヤとブレーキにも優しいと評価できます。
足回りはハイエースと比べて圧倒的にNV350のほうが良いです。乗り心地はもちろんカーブでのラインのトレースもキチンと出来ます。
不満な点
長所の裏返しでエンジンブレーキがよく効く分、燃費がイマイチです。
最近の車はアクセルオフで空走する感じで下り坂ではどんどんスピードが上がります。
NV350は逆に速度が落ちます。そのため距離を稼げず燃費は悪くなります。
エンジン回転の制御が低いため出だしがもっさりです。交通の流れに置いていかれそうになります。そこで頑張って踏むとブワァーと回転だけが上がり速度が付いてきません。スリップが大きい一昔前のATです。これが嫌で購入を見合わせた人もおられるでしょう。ハイエースの4速ATのほうが出来は良いです。トルクのカタログ値やATの段数だけでは本当の評価が出来ないのを痛感します。

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル