日産 NV350キャラバン 「走りの日産? 仕事柄24年ハイエースの2000DXも所有していますがディーゼルがどれぐらい進化したか (100系1KZは以前所有)興味があり、 また荷」のユーザーレビュー

日産 NV350キャラバン

乗車形式:仕事用

2013.2.1

総評
走りの日産?
(100系1KZは以前所有)興味があり、
また荷室長も長くなったのでもう一台は、新型キャラバンを選択しました。
室内はどうしても汚れるので、グレードは両車ともDXです
街乗りだとあまり恩恵がわかりませんが、すいているときの首都高などは、AT,エンジンともに、
かなりライバル車を研究していて凌駕していると思わせます。
しなやかで粘るリアサス(板ばねにしては)と、お利口なATは
運転していてハイエースより気持ちがいいです。
カタログスペックではわかりませんが、リヤサスと、5ATは高速で、思った以上に快適で
低燃費にもかなり貢献している感じです。
具体的には、同じコーナーもブレーキング、速度ともに、私感ですが、今までのワンボックスより上の次元で走れます。私のようなMT全盛期の方や、MTトラックからの乗り換えの方などは、
この5速ATは違和感なく楽しめるのではないでしょうか?
まったく黒鉛はかないディーゼルに時代の進化を感じました。
燃費もいいし耐久性が高ければいい車体ですね!
満足している点
跳ねなく粘るリアサス、5AT、この2点は満点ですね
燃費は飛ばしてもあまり悪くならないと感じました。
踏むと2000回転以上でトルクフル、いい加速をするエンジン
スタイルがかっこいい
商用車では逆に不便なオプションが、初めからついていないのは良い
アイドリング静か
DXなのに瞬間燃費、平均燃費などがわかる
不満な点
ロングホイルベースな為、小回り×
出だし、低回転でのエンジン音がうるさい
価格グレードともハイエースに合わせ過ぎ
せっかくナバラやムラーノの同型上位DTエンジンがあるので設定があれば、日産らしいし、ほしい
商用車に、板金金額のかかりそうなサイドのプレスライン
メーカーOPばかりで、後で装備を増やすのは大変そう

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル