日産 NV100クリッパー 「クラストップの積載性と荷室容積」のユーザーレビュー

新型仙人 新型仙人さん

日産 NV100クリッパー

グレード:DX セーフティパッケージ_4WD(AGS_0.66) 2022年式

クラストップの積載性と荷室容積

2023.2.6

総評
日本を代表する軽貨物車。

熟成の域に。
満足している点
クラストップの積載性と荷室容積。

人生初の箱バンだが、予想以上に乗り心地、走り共に悪くない。

商用車らしく質実剛健、シンプルな機構、整備性good。

5AGS(電子制御マニュアル)を選定。クラッチ操作無しでMTのムードを感じられる笑

軽自動車で夢のトランポ実現(地方のレースやサーキットに行ける)

輸送能力の割に省燃費能力が高い。

業務用途需要高く、リセールバリューが高い。

流通台数が多い為か、社外部品パーツが豊富。

車線逸脱、安全ブレーキ、障害物センサー、前方車発進センサー等の安全機能が乗用車並に進化。

17や64に乗っている人々の車愛が深く、楽しんでいるコミュニティが豊富。

イザという時に仕事や防災で力を発揮😊
不満な点
乗用車みたいな細かな快適性は作り込まれていないが、
かなり進化を感じる。

鉄板剥き出し内装部分多いが、それ故に広くなるのでそこはトレードオフ。

トレードオフになるウィークポイントばかりなので、
この車種を選ぶ人なんだと割り切ることにします。

なんとなく、昔のワゴンRを思い出す前顔。

箱バンにしてはgood👍
ただし、遅いし非力。
直進性能、操舵性能、コーナリング、全てにおいて
原則期待してはいけない。
しかし、商業車の中ではよく出来ている。
飛ばす車種ではないし、物足りないからこそカスタムしたくなるという、愛着みたいなマインドすら醸成されるという不思議な魅力がある事も確かである。

FRでありながらもボタンひとつで4WDに切り替え出来る機構、マニュアルをクラッチ操作なしで電子制御出来る5AGSなど、商用車でありながらも車としての面白さが意外にも詰まっている車。

5AGSは速く走るキャラクターではない為、バスやトラックの運転マインドで効率的に走る。
ブレーキ、タイヤ、燃料を温存する。
荷崩れやロールさせない技術を楽しむ走りを実は感じさせてくれます。笑

4WD(5AGS)を選定したが、四駆の走りについては
モトクロス同様にフィールドにて今後試していきます。

箱バンにしてはgood👍

想像していたよりも全然良かった。

段差などで、ある程度グラグラというか、跳ねたりもするが、ある程度の積載状態の方が足回り的にはバランスが良いのかも知れません。

横風と路面のギャップにはとても影響を受けます笑

軽自動車の中では最強。

荷室容積トップクラスなだけではなく、
荷室がフラットに出来る事や、実はシート下の空間も意外と使える事、絞り出すならばテンパータイヤのスペースやルーフなど可能性を秘めている。

その気になれば、2段ベッドや上部、下部共に収納システムを作る事も出来る(ネジ穴や丸穴が意外と沢山ある)

箱バンにしてはgood👍

燃費走行すれば、おそらく17〜20km/ℓくらいを狙えそう(5AGS)

企業努力を感じる

業務用途でヒットしている価値がある。
2023.1納車

日産 NV100クリッパー 新型・現行モデル