日産 レパード 「希少なマニュアル車でした。 もう8年くらい前になりますが、先輩からタダで譲り受けました。当時シティカブリオレを所有しており大変気に入っていたのですが、」のユーザーレビュー

日産 レパード

2008.7.4

総評
希少なマニュアル車でした。
もう8年くらい前になりますが、先輩からタダで譲り受けました。当時シティカブリオレを所有しており大変気に入っていたのですが、この型のレパードでは大変希少なマニュアル車だったので貧乏だったにもかかわらず2台とも所有することにしました。一番安いグレードでしたが、当時働いていた中古車店で代車として所有していた廃車予定のXS-Ⅱがあったので起毛内装とアルミホイールを移植しました。走行距離16万kmオーバーでショックも抜けていたせいかユラユラした乗り心地でしたが、その大らかさがアメリカンな感じがして大変気に入っておりました(タイヤが細いので簡単にホイールスピンするのもアメリカンらしいと勝手に思ってました)。3ヶ月後に先輩がまた欲しいというので返してしまいましたが大変寂しく感じ、今だにあの車にもう一度乗りたいと思っています。
満足している点
①個人的な感想になってしまいますが、マニュアルのシフトフィールが免許を取得して最初に購入し、すぐに弟により全損にされたR31スカイラインと同じなのは大変嬉しく感じました。
②ブルーのデジパネは小学生の時に街中で見かけたレパードの車内を覗いてとてもカッコ良く感じており、譲り受ける動機にもなりました。個人的に大変上品で美しく感じました。
③初めてのV6エンジンでしたが大変乗りやすく、またその乗り味もGTカーらしい大変ゆったりしたものでした。また燃費も良く、街乗りでもリッター10kmは走りました。
④5ナンバーだったこともあり、当時住んでいた鎌倉の細い道でも取り回しに苦労することはありませんでした。
⑤外装デザインは後期型のほうが美しいと感じますが、逆に前期型の方が日産車らしく好みでした(特に前期のテールレンズのデザインはアメ車っぽくて大変気に入ってました)。
不満な点
私の車だけかもしれませんが、助手席前グローブボックスの蓋に内蔵されていた時計の接触が悪く、点いたり消えたりを繰り返すのが運転中に気になりました。でもそれくらいしか短所に感じることはありませんでした。

日産 レパード 新型・現行モデル