日産 フーガハイブリッド 「満足度高し」のユーザーレビュー

日産 フーガハイブリッド

グレード:ハイブリッド(AT_3.5) 2015年式

満足度高し

2018.3.18

総評
足回りを補強すれば、走行性能の高さ、燃費の良さ、内装の豪華さ、メンテナンスのしやすさ、そして事故を起こすのが難しいとすら思える充実した安全装備、全てのバランスが高くまとまっており、ライバル車(マジェスタ、BMW5、A6など)と比較しても最強と思う。
もっとこの車の魅力が広く知れ渡れば良いのに。
満足している点
車全体が醸し出す重厚感がすばらしい。
純正ファブリックシートも意外にホールドが良い。
スポーツモードで踏めば吹っ飛ぶような加速をする。
エコモードでおとなしく走行すれば滑るように走る。
特筆すべきは安全管理。全周モニター、全周衝突センサー、めちゃ賢いクルーズコントロール、その他もろもろ、これだけ守られている感の高い車はそうそうない。
不満な点
1)トランクが狭い:やっぱりもうちょっと広くして欲しい。1人分のゴルフバッグ+サブバッグ+ボストン+シューズケースは余裕で入るけれど、2人分はきついかも。乗り合いでゴルフに行くには不適格。
2)街乗り燃費(12~13km/l):十分と言えば十分なんだが、もうヒトのびしてもいい気もする。
3)純正の足回りが弱い。:やっぱりフワフワ感はある。スタビライザーを前後タナベの物に交換したらまぁまぁしっかりした。今のところ不満はほとんど無いので、ショックをビルシュタインに換えるかどうか悩み中。
4)リセールバリューが悪い。:どうしても新車で欲しい人にはマイナス要素。状態の良い中古で満足できる人には最高の車。

ぶっ飛び加速がすばらしい。
高速道路をのんびり普通に走るときの燃費は17km/lに迫る。
純正の足回りはちょっと不満。高速道路でフワフワを感じる人は多いと思う。

エンジン音は、遮音に命をかけるクラウンと比較すると当然聞こえてくる。ブォンガォンうるさいのでは無く、(グゥゥォォォ)と低く響いてくる感じで「走ってるぞ!」と楽しくなる味付けとも取れる。
純正ファブリックシートのホールドは意外に良い。前車はレカロに換えていたので乗せ換え前提で考えていたけれど、結局純正のままいまも乗っている。腰は痛くならない。

でっかい車体にちっこいトランク。
1人分のゴルフ用具フルセットは余裕で乗る。
2人分のゴルフ用具フルセットはギリギリ乗るか?
テント積んでオートキャンプなんて絶対無理(笑)。

街乗りで12~13km/L
高速で15~16km/L
高速エコエコ走行で18km/Lを超える
3.5L車に言うことじゃないけれど、街乗り燃費にもう一声欲しい。

今のところ無し。

日産 フーガハイブリッド 新型・現行モデル