日産 ブルーバード 「予想以上にハイテクマシンだった!」のユーザーレビュー

ミズハレン ミズハレンさん

日産 ブルーバード

予想以上にハイテクマシンだった!

2022.4.5

総評
扱いやすい5ナンバーセダンで、街乗りなら十分なパワーのSR18エンジン、1050kgの軽量な車体で操縦性も悪くないと、街乗り性能に不満を感じなかった。

また、集中ドアロック&オートロックや、クラッチを切って慣性走行してる際に停止時よりも高めのエンジン回転速度を維持してクラッチを繋ぎやすくしている?など、30年前の車としてはハイテクなのではと思える機能が隠されていた。
満足している点
低グレード用とはいえ腐っても1.8Lエンジン、トルクが太くて(カタログ値15.3kg・f)クラッチが繋ぎやすい。

集中ドアロックに加えて、集中ドアロックON時に走り出すと運転席以外のオートロック機能まで付いている。

パワステの効きが自然なので、思い通りのハンドリングができる。

ヘッドライトON時のウインカー連動コーナリングランプ機能あり。

電動調整ミラーでサイドミラーの微調整がしやすい。
不満な点
カスタムパーツがない。

純正鉄ホイールが13インチ。

電球のソケットが錆びやすい。(30年選手なのでこんなものか?)

サイドブレーキのストロークが短いのになかなか慣れない。

オーソドックスなセダンスタイル。
同年代の人気車種S13シルビアを彷彿とさせるフロントフェイスは、好みという人も多いと思う。

比較対象は以前乗っていたマーチ12SR。
馬力は同じでも排気量が大きい分力強く、スロットルが電子制御式のマーチと比べてワイヤー式のブルーバードの方が自然な感覚でアクセル操作できるなど、車格は違えど高年式車にも負けてないと思った。

純正サスペンションに扁平率80%の13インチタイヤは心地よい乗り心地だった。
古い車だが、ボデーのきしみ音もなく箱形セダンの高いボデー剛性を感じた。

トランクや後部座席も狭すぎないのでセダン相応の積載性だと思う。

まだ燃費計測をしてないのでわからないが、燃料タンク容量が大きいので長距離ドライブも安心できそう。(マーチはタンク容量が小さかったので頻繁に給油してた)

人気のSSSではないサルーンシリーズ、わけあり車両ということで格安で購入できた。
車体+修理費+カスタム費+車検・登録費用の総額を整備万全の他のU12乗り出し価格と比べても安いレベル。
買ったときからいくつか付いてない部品があった。
マフラーのサブタイコが完全に腐食してた。

日産 ブルーバード 新型・現行モデル