日産 アベニール 「多少の不満もありますが概して満足してます...」のユーザーレビュー

日産 アベニール

グレード:ブラスター_バージョンS_4WD(CVT_2.0) 2001年式

多少の不満もありますが概して満足してます...

2002.3.30

総評
多少の不満もありますが概して満足してます。
 プリメーラがいいという方も多いのですが、私の好きなデザインではなかったのでパスしました。わざわざプリメーラデビューを待ってのアベニール購入となりましたが、良かったと思います。日産車体(株)の塗装は丁寧で安心のレベルです。
 走りは得意のアベニールですから問題ありません。前後に車がいなければ、CVT-M6で遊び放題です。楽しくて日が暮れるまで乗っています。…燃費は格段に悪くなりますけど。減速時の1200回転での「抜け」は惜しいです。しかも、減速中に勝手にシフトが下がるのは頂けません。シフトを落とす喜びは残しておいて欲しかった。
 走りだけのCVTだけではなく、燃費稼ぎをするときも役立ちます。ハイウエイでは,12km/lですからね。CVT様様でしょうか。外観はどうあれ
CVTが中心ですね。
満足している点
アイポイントが高くて楽です。2トーンの色が気に入ってます。(シルバー/グレー)もちろんCVT-M6ですね。このCVTのおかげで,雪の峠道をブレーキ無しで越えられました。横幅5ナンバーサイズですが、ヘッドクリアランスが大きいのでかなり広く感じます。プリメーラより広い感じです。4WDは初めてなんですが,思ったよりも燃費がいいしストレスの無い走りです。飛ばし屋ではないので日常では必要十分なパワーだと思います。近頃の車は灰皿が小さいのですが普通サイズで良かった。(ヘビースモーカーなので・・・)あまり見かけないし総合的に満足してます。
不満な点
Pに入れると灰皿が取り出しにくい。と、言うより出せない。1200回転付近で何やらCVTが滑る感じになります。ブレーキを踏んで停車しようとしている時にその回転域でフッと抜ける感じで最初はビックリしました。CVTのエンブレ効き過ぎかなー?後続車がグッと寄ってきます。MT車並ですね。後ろの車が走りづらそうです。渋滞中にはブレーキ無しで楽なんですけど・・・。やはりSR20エンジンはうるさいです。以前SR18だったので最初から予想していたのですが・・・。フロントビューが口をすぼめた形に見えるので迫力が欠乏してますね。とって付けたようなルーフスポイラーのデザインは好みの別れるところでしょう。

日産 アベニール 新型・現行モデル