三菱 プラウディア 「悪くないです。 10万6千キロ走行の中古車を購入して乗っています。 評判が良くなかったGDIエンジンですが、10年、10万キロオーバーの固体はどうだろ」のユーザーレビュー

三菱 プラウディア

2012.7.15

総評
悪くないです。
10万6千キロ走行の中古車を購入して乗っています。
評判が良くなかったGDIエンジンですが、10年、10万キロオーバーの固体はどうだろうか?
と興味がありました。購入した当初は、アイドリングの不安定やエンジンルームからの異音がありましたが、GA-01を3回(計6本)、ワコーズのレックスを1回、同じくフューエル1を4回、そしてPCVバルブクリーナー等を使用してからプラグを交換したところ、ほぼ症状は治まり調子は良くなりました。たまにエンジンを回してやったほうがいいみたいですが、オーバーホール等をしなくても、ある程度エンジンの特性を理解したうえで上手く付き合えれば、デリケートな部分がありますが、大丈夫かも知れません。今は、黒煙も出ません。でもアクセルレスポンスが鈍いので、その辺りはドライバーの感覚と乖離してしまって気持ち良くないと思います。
人を乗せて、のんびり安全に寛いで貰う使い方には適しています。
満足している点
珍しいことです。
相当に、遮音は頑張ったのだろうと感じます。かなり静かです。
シートも上物であることは、座った身体が感じると思います。
三菱の高級車というのが、なんだか渋いポイントに感じたりします。
かなりフロントヘビーのFFですが、うまいことヨーを出して曲げてあげれば制約を感じさせない回頭をします。(左足ブレーキと微小舵角のステアを併用するといいです。)
不満な点
重量バランスのせいでしょうか・・ピッチングが大きいなぁと思います。(ガソリンを満タンにした方が落ち着くと思います。)
過走行の個体なので仕方無いかも知れませんが若干、エンジンの振動と何かが共振する音がたまにします。(マウントを交換してみたいところです。)
タイヤは、最高の静音タイヤを迷わずに選ぶべきです。そうでないと、この車の良さをスポイルして乗ることになります。
エアコンは、かなり強力ですがフロントガラスは断熱の性能を持っていないので、ダッシュボードは熱くなります。オートエアコンのセンサーは割りと下の方に位置しているため、送風が弱まり顔や頭の辺りは、なんだか暖かいなどどいうことがあるので、送風の角度を工夫する必要はあります。

三菱 プラウディア 新型・現行モデル