三菱 ランサーエボリューションワゴン 「所有してまだ1500km程度、走行してのレポートです。 ネットなどで随分調べたり試乗してから購入しましたので、不満な点で想定外の事はありません(前車」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューションワゴン

グレード:GT_4WD(MT_2.0) 2005年式

2010.1.11

総評
所有してまだ1500km程度、走行してのレポートです。
ネットなどで随分調べたり試乗してから購入しましたので、不満な点で想定外の事はありません(前車もベースのセディアワゴンなので)ほぼ予想通りでした。逆に動力性能においては予想以上の物で大変良い買い物をしたと思ってます。(簡単な試乗では解らない)
製造中止の限定車で希望の車が市場になかなか無く、出てもすぐ売れるので随分待ってしまいました。それだけに同じ車に出くわす事、まずありません。(今までにGT-Aを数回見ただけです)注目度高く、じろじろ見られますので、気持ち良い半面何かされないか心配の方が多いです。人と違う車に乗りたかったので仕方無いですが・・・。
トルクがあるせいか、エンストはしにくい様に思います。本当は他人に勧めたい気持ち十分ありますが、MT車ですから誰でもという訳にはいかないでしょう。自分だけの車であって欲しいのが実は1番の理由ですが・・・。おすすめ度は敢えて2にしてあります。
満足している点
まず、前や後ろからの外観が格好良く好きです。
角ばったボディは見切りが良い。
先端が尖っている所、ブリスターフェンダーと後方バンパー下部の黒い部分が特に好きです。
MOMOステがセンターホーンで前車セディアワゴンより良い。
初のレカロシートは小さ過ぎず適度です。
セディアワゴンと同じ位の広い後席スペース。
6速MTな所。(シフトブーツが付いている事)
明るく調整出来るHID。
キーレスエントリーシステムやキーを抜いてからも暫くは窓やミラーの操作可能な所。ライトのオートカット機能。じんわり消える照明。
堅くロールの少ない足周りとボディ剛性。
もの凄い加速性能。
まず、他に誰も乗っていない車な事。それだけに所有している満足度はとても高い。
ワゴンはセダンに比べて保険料が安い事。
不満な点
赤いメーターは少々見辛い。(標準でブースト計が付いていない)
ブレーキダストが多い。標準ホイールはシルバーで目立ち易い。
乗り降りまだ慣れないレカロシート
左右タイヤハウス盛上りのせいで更に荷室が狭くなった点。
更に轍にハンドル取られ易くなった。
停車中のエンジンの振動と途切れ気味に出る排気ガス。
燃費が良くない。
6速で100km/hは2500rpm⇒2000rpm望ましい
クラッチが重たい気がする。
小回りが全然利かないので、3車線無いと転回しづらい。
これから掛かるであろう維持費の高さ。

三菱 ランサーエボリューションワゴン 新型・現行モデル