三菱 ランサーエボリューションワゴン 「速い箱」のユーザーレビュー

千葉人 千葉人さん

三菱 ランサーエボリューションワゴン

グレード:GT-A_4WD(AT_2.0) 2005年式

速い箱

2019.11.27

総評
実を言うとそこまで積極的にこの車にしたわけではなくて、前車コルトVRが19万km目前に車検時期到来→タイベル一式やらないとなあ、あローターもそろそろヤバいかも……そういえばヘッドからオイル漏れ気味だな、いくらかかるのコレ→じゃあそろそろ乗り換えようか→どうせだからもうちょっと速いとか荷物が載るとか、何かしらのアップグレード要素が欲しいなあ→コルトが楽で良かったし、次も三菱にしよう→となるとなんだ、レグナム……はデカすぎるな→リベロGT……タマ無いしMTしかないよ→ランサーワゴンRA?今更4ATはちょっと→ああエボワゴンがあるじゃないか!5ATだし完璧だ!という過程を経て、どちらかというと消去法に近い感じで決定。

なのであんまり愛がある感じでは無かったし、街乗りと高速ビュンビュン用にしては本気すぎる感は無くは無かったけど、レガシィのSTI仕様みたいなもんだと考えれば、なかなか悪くない選択だったと思う。

ただでさえ台数が少ないうえに「なんでそれにしちゃったの」と言われがちなATなので、そうそうそこらへんで見かけないという点はちょっと寂しい。というか今までの人生でエボワゴンATを見たことが無かった。

それと「同居人も運転する機会があるかも…」と思ってATにしたんだけど、いざその段になったら「こんなデカくて小回り効かなくて視点低い車無理~~~~」とかいって絶対に運転してくれないので、これから購入される方はご留意下さい。
エボワゴンおねえさん、良いと思ったんだけどなあ。
満足している点
・加速
・静粛性(コルトVR比)
・どっしり感
・ハンドルの軽さ
・謎のお得感があるロービームの光軸調整機能
・モリモリのリアフェンダー
・レアリティ
・駐車場のはずれに停めておいたのに、戻ってきたら横に変な車が並びがち
不満な点
・燃費
・最小回転半径(5.9m)
・5速に入れたがらないAT(62km/h以上じゃないと入らない)

素晴らしいでしょうこの無理矢理フェンダー。最後どうしようもなくてそれっぽいカバーを被せて終わり、って感じがとても好き。

高速道路ズボラマシンとしては素晴らしい能力。
街乗り用としては、ブーストを掛けていないときのタルさが半端じゃない。ここに限って言えばコルトの方が遥かに俊敏。たかだか2000ccに物凄いブーストを掛けてパワーを絞り出しているわけだから、当然といえば当然。

コーナリング等に関しては、そこの性能を云々言う走り方は一切しないのでノーコメント。

ATは結構粘る感じの制御で、自分としては扱い易い。CL7アコードのATはすぐシフトアップしちゃっていくらでも転がっていくから常にMTモードだったけど、エボワゴンはDレンジで特に不満は無い。下り坂でブレーキを踏んでるとシフトダウンしてくれる程度には賢い。

適度。
重さである程度どうにかしてくれちゃう感じ。
静粛性は微妙なところで、フロアのカーペットがゴムみたいな厚い素材でできてたりドア内張りに吸音材が仕込んであったりして素のランエボよりは静かになってるんだろうけど、まあこんなもんかな、という感じ。
パっと聞いた感じはノイズが少なめで良さげに感じるんだけど、よく聞くと割といろんな音がしている。
並のステーションワゴンよりはうるさいけど、コルトみたいなコンパクトカーよりははるかに静か、というくらいの感じ。

シートアレンジで広く見える。
……んだけど、タイヤハウスの出っ張りが物凄くて実際のところそこまでガンガン載る感じではないので、ワゴンだから積めるぜ!プロボックスエボリューション!!みたいに考えてるとちょっとアレかも。
具体的には42インチのテレビがギリ載るくらい。家庭用のエアコンは積めたけど、うるサラとか日立Xみたいなデカい室外機は無理かも。
ちなみに左右のタイヤハウス間は800mm。

頑張ってたまに9km/Lが見えるか見えないかくらい。2000回転を頑張ってキープしようが4000回転くらい回そうが大差は無くて、むしろ速度を出せば出すほど燃費が伸びるキャラ。

最高記録は12.5km/L、深夜の国道1号を静岡から東京までダラダラ走った時の記録。

(買う時点では)安いでしょうこれは。車体100万円だったんだもの。ぶっちゃけコルトVRより安い。距離はいってる(92,000km)し、購入後のコストはもう比較にならないレベルだけど。
キーレスが効いたり効かなかったり。最近は機嫌が良い。
追記:大雨なんかでボディががっつり濡れると効かなくなることに気が付いた。

2020年1月、ラジエター故障。100,000km近辺。
2020年6月、フロントサス異音によりごっそり交換。110,000km時点。
2020年10月、リア回り異音につきリアデフマウントブッシュ交換。115,000km時点。治らなかったけど。

販売店の手厚い保証があったからこの個体を買ったけど、故障というよりも経年によるトラブルがちょこちょこ発生。この手の車は一発が高いうえに壊れそうな要素満載だしもう良い歳のモデルだし、よく考えて。

三菱 ランサーエボリューションワゴン 新型・現行モデル