三菱 ランサーエボリューションワゴン 「最速商用バン」のユーザーレビュー

おやじな学生 おやじな学生さん

三菱 ランサーエボリューションワゴン

グレード:GT_4WD(MT_2.0) 2005年式

最速商用バン

2018.12.20

総評
希少性の高い1台
新車販売当時でATやMRを含めても2500台前後
更にMTであることと13年という歳月を考えると、現存数も減ってきている1台
地元でどノーマルの車両が相場よりも安く、さらには認定中古車として出会えたことに自分自身もびっくりしています

ランサーワゴンをベースにせず、ランエボをベースにランサーワゴンのリアハッチを溶接して作り上げたという本当にマニアックな設計となっているのも三菱ファンとしてはたまりません…

趣味と仕事での使い勝手を両立した最高の1台です
満足している点
【走行性能】
伝家の宝刀4G63から絞り出される280PSと40kgmオーバーの極太トルク
車両自体は13年落ちと決して新しい部類ではありませんが、現在でも国内ではトップクラスの性能を発揮するのではないでしょうか
特にどの回転域からでも踏み込めば加速していく様は圧巻であり、シフトチェンジをしなくてもいいある意味「ずぼら」なクルマです
足回りも引き締まっており、硬い乗り味ではありますが、角がなく、不快ではない印象です

【スタイリング】
ベースは5ナンバー車、さらにリアはランサーワゴン譲りのスクエアなボディであるため、旋回時最小半径は大きいものの、見切りがよく、取り回しが思いのほか悪くありません

【インテリア】
近年の車両と比べると、決して質感は高くなく、大きなインフォメーションディスプレイはありません
しかし、momoステアリングやハーフレザーシートによってスポーティ感が感じられます
不満な点
【快適性】
遮音性はタイヤの影響もあるかもしれませんが、決していいとは言えず、高速では非常に騒がしいです
年式を考慮すれば仕方がないですが、光軸調整が手動だったり、リアシート中央が2点式シートベルトだったり、ドリンクホルダーが少ないなど…
欲を言えば、やはりスマートキーが欲しいところです(笑)
また、5ナンバーベースということもあり、車内の幅は乗り換え前と比べ、ちょっと窮屈で、シート調整ダイヤルに手が届きにくいのが残念です

三菱 ランサーエボリューションワゴン 新型・現行モデル