三菱 ランサーエボリューションワゴン 「マルチに使える オールラウンダー」のユーザーレビュー

華胥の亡霊 華胥の亡霊さん

三菱 ランサーエボリューションワゴン

グレード:GT_4WD(MT_2.0) 2005年式

マルチに使える オールラウンダー

2016.8.2

総評
ランエボの走行性能とワゴンの積載能力を合わせた、三菱最後の高性能4WDステーションワゴンです。
通勤・買物・レジャー・遠出に使えてサーキット走行も大丈夫な、ランエボの可能性を広げた貴重な1台です。
2500台しか生産されてない為、中古相場が高く、特にMTは高いです。
子供が産まれても使えるのでファミリーカーの役目も十分こなせる、オールラウンダーと言える車です。
満足している点
◎やる気満々のフロントマスクと、大人しい雰囲気のリアビュー
◎扱いやすい大きさのボディー
◎名機4G63エンジンの有り余るパワー
◎シンプルで飽きの来ない内装とメーター周り
◎生産台数が少ないので珍しがられる
不満な点
◎小回りがきかない(1回でUターンできない場面がチラホラと・・・)
◎油脂類に気を遣う(小まめに交換しないと、拗ねる)
◎タイヤ代や部品代が地味に高い
◎メーターが180km/hまでしかない(セダンはフルスケールなのに)

◎普通のステーションワゴンと違い、ベースがランエボなのでよく走ります!
◎ノーマルのままでも十分すぎる戦闘力を持ってます(流石ランエボと名乗ってるだけはあります)
◎MTはエボⅨと同じMIVEC搭載で下からのトルクが強く乗り易いです。
◎セダンと比べ100kg重い為、発進加速・コーナリングは若干劣ります。
◎4WDの宿命 小回りがききません

◎ステーションワゴンとしては、剛性が良いので安心して走れますが、サーキットではもう少し強化したいところ・・・
◎純正オプションのトランクバーのお陰で、リアがしっかりついてきます。(お値段はしっかりしますが・・・)
◎純正レカロセミバケットシートはホールド性は良いですが、ハードに走る場合はもう少しホールド性が欲しいところ。
◎純正でも若干硬い足ですが、不快な硬さではないのであまり気になりません。
◎ワインディングやサーキットでも思い切って走れますが、車体が重いことを念頭に置いて走った方が良いですね。(危ない場面がいくつかありましたので・・・)

◎レガシーやステージアには若干劣りますが、沢山載ります。
◎リアシートを倒せば長物も乗せれますし、スキー板やスノーボードも載ります。
◎タイヤ4本も楽々載ります。

街乗りで8〜10
高速で10〜12

ハイパワー車なんで 燃費を気にしていたら乗れません!

◎中古で買って早々に、タペットカバーの隙間からオイル漏れ。(エボの持病)
◎経年劣化で細かい故障はありましたが、大きなトラブルは無いです。

三菱 ランサーエボリューションワゴン 新型・現行モデル