三菱 ランサーワゴン 「不満な点も多々ありますが押し並べて良い車だと思います。最新の技術でニューモデルが発売されることを願っています。」のユーザーレビュー

三菱 ランサーワゴン

グレード:S(CVT_1.5) 2007年式

2012.11.23

総評
満足している点
不満な点
高速走行、荒れた路面でのロードノイズの大きさ、CVTの加速時の滑り感と減速時のギクシャク感。
MMCSナビの更新ディスクの価格の高さ、走行時のナビの操作性とテレビ視聴を可能にする機器の価格の高さ。

以前乗っていた車は内装がベージュ色で小さい糸くず等は目立ち難さがありましたが、今回は黒色で精悍さがあり気に入っていますが、掃除は頻繁に必要です。 ナビが標準で付いていますのでメーターとナビの配置は大変気に入っており、材質の上質さは別として、パッと見、フィルダーよりも高級そうに見える。
またMMCSによる外気温、高度、平均燃費の表示があり、出張旅費清算に便利です。(今でこそこのクラスにも当たり前に装備されているがこの年式では貴重)
また、外装については特にリアフォルムがスムージングしてあるみたいで大好きです。

仕事で使用していますので月に3000~4000km、高速走行をメインに使用しています。エンジン回転数が100km/hで走行時、約2400回転で、フィルダー(そちらも排気量1.5L)の場合2000回転でした。その時点で既にエンジン音が大きく、更にそこからの加速では吹き上がり、騒音共にフィルダーに軍配が上がってしまいます。やはり開発年度の差でしょうか。減速時のCVTの繋がりもギクシャク感があり、馴染めません。
ただ、燃費についてはフィルダーとほぼ同等でした。

エンジン始動時の音や時速60kmまでのコンディションが良い道路での走行では非常に静かで満足しておりますが、高速走行や路面の悪い道路ではロードノイズが大きく困ってしまいます。最近では静音計画でロードノイズ低減シート、プレート、風切音を抑えるモール、シールなどそのシリーズの大半を装着し若干雑音が減ったでしょうか。

三菱 ランサーワゴン 新型・現行モデル