三菱 エテルナ 「誰も知らない車 96年当時、各メーカーとも丸っこくボッテリ?したデザインの車が多かったなかで、①比較的スマートな外観だったこと②便利な4ドア車③MT車」のユーザーレビュー

三菱 エテルナ

2007.10.28

総評
誰も知らない車
96年当時、各メーカーとも丸っこくボッテリ?したデザインの車が多かったなかで、①比較的スマートな外観だったこと②便利な4ドア車③MT車④ターボ車⑤4WD車⑥友人が乗っていない などという自分の諸条件を満たした車であったことが購入の理由。既に受注生産となっていたため満足に値引きもできず、一部オプションは諦め。納車当日実車を見て外観がカタログの写真よりややズングリして見えてがっかりしたことを覚えている。
満足している点
とにかくパワフル。それまではタクシータイプの非力なセダンに乗っていたため、その強さには感動した。高速道路を利用する機会が多かったためその強さを十二分に発揮した。「GT」は足回りも他グレードよりやや固めにセッティングされ安定感もあり、高速道路ではほぼ無敵。オヤジ車と思ってアオってくる車をブッちぎるのが快感だった(峠では自分の腕の無さから性能を十分に発揮できず)。V6ターボエンジンはトルクも太く、MT車としての操作の楽しさも良。燃費は8km/h程度で高速道路では10km/h超。今乗っている1BOX車と大差ない。外観は腰周りと純正フロントエアダムスカートの裾にシルバーラインを加えたことで本来のスマートさが際立った。誰も知らない車ということでどこへ行っても話題にしてもらえ、自分だけのものという一種の優越感があった。
不満な点
車重1.4tはシロウトが乗っても重さを感じる。FFベースの4WDのためか曲がりにくい。V6ターボエンジンはノーマルエンジンに比べアクセルのレスポンスは鈍い。エンジンブレーキもほとんど効かない。内装カラーが選べず、暗いグレー系になったのは不満。GTは「普通の人」が選ぶような車ではなく一般にはEXEやVissageなどが選ばれたようだが、それらのグレードについてはこの車を選ぶ理由が見つからない。内装やディーラーの対応など総合的に考えれば一般人はトヨタの同クラス車を選ぶのがよいのではないか。

三菱 エテルナ 新型・現行モデル