三菱 ディアマンテ 「クラウンが好きでない人にお勧めです。内装...」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

グレード:30R(AT_3.0) 2001年式

クラウンが好きでない人にお勧めです。内装...

2005.1.20

総評
クラウンが好きでない人にお勧めです。内装の品質や走行性能もクラウンと比べて遜色は全くないですし、むしろ走行性能は上であることは確かです。さらに、外観も国産離れした美しさを感じることができるので(この辺は個人的感覚によるものが大きいですが)そういう点でもとてもお勧めです。初代は爆発的にヒットしシーマ現象の後を引き継いだ形でしたが2代目はそれに比べると希少なイメージがあると思います。しかし、個人的にはそれは前期モデルのデザインに原因があると思います。が、後期モデルの角型3角形テールは非常に高貴な雰囲気を感じるのではじめからこのデザインなら爆発的に売れたと思います。性能は2代目モデルはかなり高い評価だったことからも自信をもって好きな人には勧めたいと思います。
満足している点
・押しも押されもせぬ堂々たる高級車でありながら国産離れした流れるような美しいボディライン
・質感溢れる室内空間、プラスチックなんて運転席の足元周辺にしか見当たらないほど
・熟成に熟成されたスムーズなスポーツモード5AT
・ダイアモンドというイメージ通りの車名
・卓越した走行安定性
・3LNAにしてはトップレベルのパワー、特に低速中速域のトルクは3.5Lにも遜色ないほど
不満な点
・ヘッドライトは前期・中期モデルのようなブラックアウト処理のほうが洗練されている
・グレード構成、エスパーダや25Vといった下位グレードは内装の質感を無理やり落としており中級モデルであるギャランに任せたほうがわかりやすい
・スポーティで洗練された外観からイメージされるままにどうせなら3.5Lマイベック一本化したほうが車格的にもぴったりではないでしょうか
・マイチェン毎に装備を変化させすぎ。後期の30R-SEに標準のプレビューディスタンスなんてオプション設定でよい。代わりに前期モデルや初代30R-SEのようにECSエアサスやTCS・フル可動MICSなどを標準装着してくれていたほうがよっぽどまし

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル