三菱 ディアマンテ 「まず不満な点から GDIなので、たまにGA-01をいれ、高速道路の登坂路を攻めて、燃焼室のカーボンを飛ばさないといけない。 長距離の燃費と始動直」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

グレード:25V-SE(AT_2.5) 2000年式

2012.12.25

総評
まず不満な点から
長距離の燃費と始動直後、街乗りの燃費の差が激しい。
ノッキングの有無については、コンクリート壁が横にある道でウインドウ開けてエンジン音をよく聞くと分かります。
高速道路では、100km巡航で、13km前後走ります。リーンバーン燃焼を効果的に使うと燃費が伸びます。
(リーンバーンと通常燃焼のエンジン音の違いを知る方法)
60kmぐらいから、ゆっくりアクセルを開けていってください。そうすると、あるポイントで燃焼音が小刻みになると思います。ボボボボボッボ
それからさらにアクセルをゆっくり開けていくと、あるポイントで軽いショックがエンジンから発生して燃焼音が静かになると思います。そこで、通常燃焼に切り替わっています。
全体的な静粛性にはおおむね満足
満足している点
不満な点
小回りが利かないので、取り回しが悪いです(慣れたら楽です)
ボディーサイズに割には小さく見えます(4810×1780)
スーパーフロントヘビーなため、コーナリングが重い。
バックモニターがない。
トランクの天井がチープ。
ヘッドライトが紫外線で黄ばむ。
ヘッドライトがHIDではない。
エンジンルームが整備しにくい。
そこまで高級車ではない。

後席まわりの見えない所が、若干チープ。
GDIなので、カーボン蓄積から来るアイドリング不調、ノッキング、黒煙とうの発生がある。
高速域での車の挙動が安定しない。

外装についてですが、まずフロントマスクがエグイのが気に入ってます。
グリルのメッキが健在であれば(経年劣化で光沢が無くなります)良いです。
それと、フェンダーの盛り上がりというか、ふくらみ感がたまらないです。
サイドビューは地味だと思います。しかし、ドアを開けた際におっと思うハードトップがなかなかいかしてます~。
リアは、高い完成度と思います。
少し腰高感がありますが、メッキでかこってあるテールランプなど、高級感が漂っていると思います。
内装についてですが、値段相応だと思います。マークXなどと比べても混色ないと思いますし、ナルディーのシフトノブ、皮ステアリングがいいと思います。
木目パネルは金粉風ですよ~

まず、コーナリングでは、フロントの重さを如実に感じます。(車重1510km、前輪軸重1010km)
そのため、アンダーステアが出ます。(特にアクセルあけると)
はっきり言って、馬力はこれで十分だと思います。
高速の追い越しも、踏めばエンジンが唸ることなく加速していきます。
また、3500rpm以上回せば、たいていの車は置き去りにできます。
高速での合流も得意中の得意です。踏み込めば、2速に落ちて、強烈に加速していきます。
登坂路についてですが、街乗りで70km以下の速度なら、1600rpmで何のもんだいもなく登っていきます。
ちなみにアイドリングの700rpm時のトルクはないですが、1000rpm付近から十分なトルクが立ちあがり、不満はありません。ちなみに、3速30kmで暖気後はロックアップします。
燃費ですが、街乗り(渋滞)で6km、遠距離で13~14kmです(一般道)

街乗りでは若干かたさを感じますが、不満があるほどではございません。
ちなみにタイヤですが、215・60r16です。
私はレグノGR-XTをはかせましたが、ロードノイズについては大変満足です。
高速道路では、100kmまでは安定していますが、それ以上の速度になると、フワンフワンして、恐怖感があります。
一般道の巡航時は、すこぶる快適です。
荒れた路面では、ばたつく印象があります。ここは少し残念ところです。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル