メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン 「乗り心地も良く、そこそこ速い良い車です」のユーザーレビュー

E53(旧A45) E53(旧A45)さん

メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン

グレード:メルセデスAMG E53 4マチック+ ステーションワゴン(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式

乗り心地も良く、そこそこ速い良い車です

2019.2.4

総評
良く走り、良く曲がります。
長い車体なのに意外と良く回ります。
地味に見えて、踏んだら速いところが良いです。

このクラスになるとご多聞に漏れず、立駐が辛いことが有ります。
幅190以下立駐ですと、後輪は左右2cm程度しか余裕がないので、(運転が苦手ですと)ホイールガリガリの心配で冷や冷やします。

E63と迷いましたが、新しいもの好きなのでこちらにしました。
結果としては、これで良かったと思っています。
満足している点
ワゴンですから普通に大人しく見えます。
スポーツ+モードにしますと、楽しい吸気音と排気音が歌いだします。
この辺りの変わり具合が気に入っています。
車重が有るのでそんなに加速感は有りませんが、馬400匹を超える馬力とトルクは中々のモノです。
中も広くて、釣りに行った時の車中泊に十分です。
シートベンチレーションは座り心地が良いです。
どうしても革シートは蒸れる感じですが、それが有りません。
乗り心地が良くて地味な外見ですが、踏めばそれなりに走るのが良いですね。
不満な点
①対応チェーンが2月に発売と聞きましたが、本来「タイヤチェーン不可」車両です。
今回の国交省のチェーン規制にはどうするのか気がかりでした。
インセットを33程度にして19インチに落としてチェーンが巻けるようにするそうですが、続報待ちです。
お陰で上信越道は雪の心配で、今のところ行く勇気が出ません。
長野県のオーナーさん達も困っているそうです。

②センターコンソールが左ハンドル用です。
取説の写真には右ハンドル用が載って居るのですが、、、なぜか実車には左用。
ステアリングとコンソール右に音量調節が付いて居てこれでは意味が有りません。
同じくモードセレクターが反対なので使いにくいったら有りません。
MBJに聞いてもらったら、「これが普通です」とさ。
所謂、「ベンツあるある」のようです。
1400万でこれでは少し情けなくなりますね。
英国から右用パネル一式購入しようかなあ。

③スマホで車が操縦できると言う「メルセデスミー・パーキング」がアップルしか対応していません。アンドロイドは予定も無いと言われました(コールセンターから)、、、折角ワンコみたいに連れて歩いてみようと思ったのに、残念です。(3mの範囲なら操縦可能みたいです)、、、、電話買えば良い話ですけど。

モードがスポーツ+、スポーツ、コンフォート、エコ、設定が選べるインディビジュアルの5通りです。
車高もスポーツ+では2cm下がり、低速時には2cmアップが出来る(都合4cm)ので、轍とかには安心です。

余程でないと他車に置いて行かれることは有りません。
アウディTT-RSを追ったことが有りますが、先方の全開に余裕で着いて行けました。

相手が「馬」だろうが「牛」だろうが最後は気合と根性です。

なので、ワゴンとしては十分です。
もっとも「馬・牛」と闘う時は「年増の垂れ尻」でやります。

20インチタイヤにもかかわらず、コンフォートモードでは乗り心地は良いです。
爆睡出来ます。
A45では正直眠れたものでは有りませんでしたから、雲泥の差です。

荷室は広くてとても良いです。
Cよりも車体が長い分、荷室の長さで200cmほど有ります。
釣り道具のクーラー(と言っても澤藤エンゲルの冷蔵冷凍庫40Lタイプ)を入れても広々快適です。車中泊出来ます。

エコモードで走りますと高速道路メインで、優しく走ると11~12+です。
街で踏めば、7位かな。
山登りで踏んだら、もっと食います。

後、燃費もそうですがタイヤ代がバカになりません。
こう言った馬力の高い車でグリップの良いスポーツタイヤですと10000㎞で交換として、30万位は掛かります。
そうしますと、1km当りのタイヤ代金は30円。
1リッター10㎞走る車の場合、300円タイヤ代金がかかる計算です。
ガソリン代の2倍です。
燃費云々がバカバカしくなりませんか?

5か月弱で7500km走行しました。
当然ながら、故障は有りません。
故障では有りませんが、扉の建付けがダメで、調整してもらいました。

メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル