メルセデスAMG Eクラス セダン 「AMG E43 は、AMGのエントリーモデルという位置付けだと思う。」のユーザーレビュー

橘曜 橘曜さん

メルセデスAMG Eクラス セダン

グレード:メルセデスAMG E43 4マチック_LHD_4WD(AT_3.0) 2017年式

2020.2.25

総評
E43なら税金も63より安く、踏みすぎても事故にはなりにくい(笑)と思うので、そこそこ速いファミリーカーがほしいならば、ありなのではと思う。43に関しては、現在は販売していないので、買うなら53となるだろう。だが、いわゆる暴力的な加速、”花火大会”を期待している方には、すごく物足りない感じの半端な車という印象を持ってしまうかもしれない。エンジンをかけてからの唸りも、控えめな印象を感じてしまう。
満足している点
7500㎞前後走った時点。
パネル操作系の使い勝手は悪くないと思う。使い始めたころは操作に戸惑ってしまい、使いにくい印象があった。特にステアリングについたちっちゃい四角い部分で操作できるのは、慣れてくると結構便利。
まあそれなりに加速もよく、それなりに速いので、きつい合流や無理な追い越しも多少苦しくても何とかできるかも。
不満な点
ナビがちょっと使いにくいかな?というイメージ。メーターパネルに表示できる項目が、選べる量が少なかったのが残念。
パドルシフトのレスポンスがあんまりよくないなと感じた。
障害物センサーも過剰に反応しすぎるときがある。うるさい。
あと、E63Sとかと比べてしまうと、やはり加速感も音も、自分の場合は、物足りないかなぁと感じてしまった。

0から100までは5秒前後で到達する。高速の合流は何も問題ない。100で9速1500回転以下だったと思う。140で約2000回転に到達する。100巡行でクルコンを使えば、あとは、車がある程度は運転してくれるので、長距離は非常に楽。やってはいけないが、手を放しても曲がる。

それなりにうるさくはないと思う。ばねは固い。タイヤが薄くて太い分、ロードノイズは少々大きく感じる。ちなみにサイズは、フロントが245 35R/20
リアが275 30R/20と、ちょっと太め。

自分のタイヤ4本を乗せるのはきついかもしれないが、乗らないことはない。あとはシートを倒せば、細長い物なら乗せることが可能。まあそこまで問題ではないと思う。高さがあるものを乗せられないのはセダンの宿命。

9.6km/l前後。多少の一般道、高速道路、多少の山道で9.5km/l~10.5km/l前後になると思われる。一番悪い時(走り方が)は7.6km/lまで落ちた。

メルセデスAMG Eクラス セダン 新型・現行モデル