メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン 「最高の道具です 親が17年前に新車で購入し、現在約18万kmに達しています。 自分にとって子供の頃からの付き合いで家族同然の車であり、相当思い入れがあ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン

2007.6.14

総評
最高の道具です
自分にとって子供の頃からの付き合いで家族同然の車であり、相当思い入れがあるので評価は甘いと思います。
すでに古い車の話で多くの人には参考にならないでしょう。この車が好きで未だ購入を考える人の参考になれば幸いです。
この車が気に入れば最高の満足感を得られることは間違いないと思います。
一生物の車です。
自分も他に乗り換える車が思い浮かばないのでダメになるまでずっと乗り続けようと思っています。
満足している点
・重厚感が凄い。何と表現したらいいか密度が桁外れに高い感じ。ボディの頑丈さは17年経っても衰えず。悪路や段差で一切のボディの捩れ感や軋みを発生させず物凄い塊感を感じます。他の車に乗った後に乗るとあまりのギャップに違和感で気持ち悪いほどです。また、ドアを閉めた時の一切の共振を発生させないズドンという感覚は他では未経験。以上の事だけでも至高の満足感、安心感を覚えます。
・全ての操作系統、小さなパーツ1つ1つに至るまで理論的によく考えられ、決して豪華ではないが質感がとても高く妥協が感じられない。この点は現行モデルを含め現在でも殆どの車が遠く及ばないところと思います。
・よく言われることですが、こんな古い車でも安定感が凄い。特に高速で全くフラフラせず路面に吸い付くように走る感覚は比類ない。ただ40km/h位までの低速では微妙に硬い感じです。
・ロードノイズ、エンジンノイズ共に静かです。現代の同クラスの車と比べても勝るとも劣らない静寂姓を20年以上前に実現していたのは凄いと思う。(後継のW210より静か)
・お世話になったことはありませんが安全性。ベンツのいかついフロントマスクは実はやわく、乗員だけでなく歩行者保護まで考えた世界的な先駆けだそうです。
不満な点
・エンジンルーム内の樹脂部品やゴム部品の劣化が早い。
・部品が高い(社外品で済ませればそう高くはない)
・長所で挙げた重厚感は人によっては重々しいだけで嫌になるでしょう。
・パワーは現代の同クラスと比べてだいぶ控えめです。とはいっても絶対的には十分以上でカタログ値よりも実用性を重んじたスペックと感じます。不足を感じる場面はまずありません。
・国産車と比べるとマイナートラブルで修理に出す機会は多いです。
・うちのは当たりだったのか未だ問題ありませんが、4MATICは壊れやすく、壊れると大変(ミッション&トランスファーASSY交換で軽く100万オーバーとか)なようです。

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン 新型・現行モデル