マツダ センティア 「昔乗ってた車です。 事故してなくなく手...」のユーザーレビュー

マツダ センティア

グレード:30_LIMITED_G(AT_3.0) 1991年式

昔乗ってた車です。 事故してなくなく手...

2004.1.5

総評
昔乗ってた車です。
事故してなくなく手放しました。
一通りのクレームの後は、特に目立ったトラブルは無かったですね。
3000ccの割に燃費も良いと思いました。
今の高級車と比較すると、内装の作り込み、静粛性、室内の広さ、乗り心地、装備、等等、全ての面で劣ります。
でも、内装、外装ともに、雰囲気といか、造形的なセンスは抜群で、未だに新鮮で新しくすら感じます。
ただ、おすすめ度は当然低いです。もう、時の車ですからね。
満足している点
エクステリア。特にリアからの眺めは個人的に大好きでした。
一言で言えばワイドアンドロー。重心が下の方にある感じのデザイン。
今の車はグラスエリア(窓)が上のほうで腰高間があるが、センティアは違うね。
内装のクオリティというか、精密さなんかは全然低いと思うけど、独特な雰囲気が好きですね。他のどんな車にも似ていなく個性的で、とてもセンスがいい。つまり、造形美がいいという事かな。
不満な点
今となっては、2500cc並のエンジンパワーとトルク。発売当時は妥当なスペックでしょうけど。実際、当時は「まあまあ走るな」と思ってましたが。
乗り心地は悪いですね。小さな凸凹もよく拾うし、大きなウネリに対しても上手くサスが動いていない。凸凹通過時の車内への振動と音が目立った。
ちなみに高速で100km以上出てても、乗り心地に大きな変化はみられません。
ライトのレンズが凄く黄ばんで、しかも暗い。

マツダ センティア 新型・現行モデル