マツダ センティア 「また乗りたいと思う 正直、このクルマに乗るときたいしたこと無いんだろうなと思ってました。 しかし、乗ってみると以外や以外なんかスゴクいいと思いました。」のユーザーレビュー

マツダ センティア

2008.2.9

総評
また乗りたいと思う
自分がのったのは、平成2年の15万キロオーバーのスクラップにするセンティアでした。
グレードはハッキリわかりませんがきっと上級モデルかと思います。
そんなボロボロなセンティアでしたが乗ってみると非常に良いクルマでした。
高級感というより妙なスポーティ感がありますが、そこがまた良いと思います。
スポーツセダンと言えばトヨタのアリストが代表的ですが
内装の作りはセンティアの方がその気にさせる!?
高級感を求める方には不向きかと思いますが人とは違うセダンに乗りたいと思うのであればセンティアと言う選択権はどうでしょう?と言いたくなるクルマでした。
満足している点
以外や以外V6の3000ccなのに街乗りでリッター9をたたき出した!!
遠乗りなら間違いなくリッター10は超えると思います。
シートが良く出来てて全然運転が区にならない
近場で乗るとなんかまだ運転してたいと思うくらい良い
しかも外観から見た感じ後ろは狭いのかと思いきや
以外に広い。
大人4人乗ってなおかつ前の人間がシート全開に後ろに下げても
難なく乗れてしまう
エンジン自体V6の3000ccのくせにカタログ値では馬力もトルクも立派ととは言えないが、
このクルマはカタログだけじゃすべて伝えれないほど走る
走ってる感覚は凄いトルクで低速でも不満が無いくらいグイグイ重い車体を引っ張っていく感じ
そしてセダンに求めることではないと思うが、コーナーリングがいい
足回りの出来がいいのかグリップの無いスタッドレスタイヤでもかなりコーナーを攻めれます。
フォグランプですが、ハンドルを切った時に切った方へ照らしてくれるのが妙に新鮮さを感じ私は好きでした。
不満な点
エアコンスイッチの不具合が多くエアコンパネルが壊れやすく
画面上では、温度に拭き出しの選択が出来るのに
全く変わらなくなる。
このため全年式とも改良されていないらしく中古を買ってもスグダメになる確率が高いため
新品をお勧めする。
燃料ポンプのフロート(?)がダメになりやすく満タンに入れてもゲージは1番下になってて動かなくなる不具合が多いため、燃料ポンプ一式の交換が必要。
まれにメーターが壊れてると勘違いをおこし多くのユーザーがメーターを交換するらしいが、
10割ポンプの不具合だとマツダの整備士は言ってました。
パワーウインドウもダメになりやすい
ドアのキーシリンダーがダメになりやすく、外から鍵を差込んでも反応がものすごく悪くなかなか鍵が開いたり閉まったり無くなる。
ドアの鍵を閉めたままドアを開けようとすると内側から開くのだが鍵はロック状態
このままドアを閉めると…
おかげでよくインキーをしました…
4WSが曲者で日産みたいにキャンセルすることが出来ない。
日産は油圧か電子かと制御の仕方がどちらかに分かれるのですがセンティアは機械式と電子式と油圧式の3つで制御してます(たしか…)
簡単なのは、エンジンルーム内のヒューズボックスのヒューズを抜くだけである程度はキャンセルすることが出来ますが、
ハンドルを全開に回し切った時は機械構造が働きリアタイヤが動きます。
ライトは正直暗いです。
ハイビームはまだいいのですが、ロービームが暗すぎ…HID入れても気休めにしかならないかな…

マツダ センティア 新型・現行モデル