マツダ センティア 「初代の奨め! 初代のHDに乗ってます。この車の魅力はなんと言っても曲線を組み合わせた外観の美しさでしょう。(余談ですがバブル期のマツダ車は海外のメーカ」のユーザーレビュー

マツダ センティア

2006.10.24

総評
初代の奨め!
初代のHDに乗ってます。この車の魅力はなんと言っても曲線を組み合わせた外観の美しさでしょう。(余談ですがバブル期のマツダ車は海外のメーカーが一目置くくらいデザインの出来が良かったのです)年が増すごとに魅力が増していくそんな車です。スムースなエンジンフィール(フォードのV6では決して味わえない)と車速反応式4WS(マツダ版ハイキャス)今でも十分官能的な内装、50:50に近い前後重量配分。それらが相まってもたらすその'空間'はまさしく運転手のための高級車といったところでしょうか。
満足している点
総評でも書きましたが、まず小回りが効くことがあげられるでしょうか。4WSによって与えられた最小半径は確か4.8か9(カタログ上デミオと同じ位!)ほど。2.5Lクラスなのに全長はセルシオ並にでかいです。その5m近い巨体をスピンターンしたように回転してくれます。また運転手中心に作られているようで50:50に近い前後重量配分(そのためボンネットはアルミがデフォ!)はコーナーを攻める楽しさを決してドライバーから奪っていません。燃費も排気量が比較的小さいためか、超偏平タイヤを履かせたりしない限り8~9Km/L位走ります。中古での金額が安いので入門機にはもってこいです。
不満な点
乗り心地は悪くは無いですが、トヨタの高級車と比べると固めです。これは好き嫌いがあると思います、あくまで運転手重視の作りなので致し方ないですが。その分ハンドリングはしっかりしてます。またエンジン音もかすかに聞こえます。消して耳障りではなく(壊れてれば別)これは開発陣が意図したことのようでエンジンと会話して欲しかったようです。壊れやすいとまではいいませんが確かに電装系は弱いですね。あとマツダ全般のようですがオイルシールも弱いです。年式相当ですが、内装の留め部などは割れが進行してきているようです。買ったらまず進行しないうちに手を打つところですね。トランクルームは狭いです。大き目のゴルフバックだと3個ぎゅうぎゅうで4個が限界です。最後に中古車市場では安く手も出しやすいですが、エアコンコンプレッサーの周りのオイル滲み(よく逝ってる)、見た目はかっこいいですが、車高を極端に落としている車(ブッシュ類ヘタリ易い)、やけに太いタイヤの車(4WSは油圧の為無理が来て壊れやすい)はやめたほうが無難です。

マツダ センティア 新型・現行モデル