マツダ ロードスター 「ロードスターを借りて、息子とふたり旅」のユーザーレビュー

ツイテルぜ! ツイテルぜ!さん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2022年式

乗車形式:レンタカー

ロードスターを借りて、息子とふたり旅

2023.10.6

総評
気になっている方はレンタカーで借りることを勧めたい。
私がNDロードスターを借りて、マツダファンフェスタに行く内容のブログです。

エンジンを掛けたときの演出、メーター類の中央にタコメーターで、【0】が6時の位置にある。走らせれば、エキゾーストサウンドが心地良く響き、左手のシフトノブは昔と変わらないポジションと操作性。すべての演出が、スポーツカーと言える出来栄えです。

旅行から戻ってきた時に兄貴から「NDロードスターを購入するか?は別にして、〔楽しみや、目標の為に頑張れるのなら悪いことじゃあ無いと思うよ。妄想やら、検討は自由だよ〕」と帰宅後に嬉しい一言があった。

50代前半でこれから先は確実に老いて行くから、資金面の使い道が色々と考えるところがあるけど、高校生の時からずっと追ってきたロードスター。

NDロードスターのファイナルモデルが出るまでに、購入を十分に検討したいと思えた48時間レンタルでした。
満足している点

48時間のレンタルで、1泊2日の旅行に行くために借りました。
元NA乗りとしては、この車がロードスターである事が、満足している点。初代ロードスターから継承されている操る楽しさ、程よいパワー、原点回帰したNDロードスターは購入も検討している車。
星5の理由は乗ってみて判断してほしい。電動化に向かう自動車業界の中で、希少な1台で有ることは間違いない
不満な点
不満と書くと強く聞こえますが、最初からわかっている点も含めて
①室内にダッシュボードが無い。

②純正シートがすごく悪いと言うことでも無いけど、購入したら入れ替えたほうがいいのかと思う。

③乗降性が若干、不便。試乗車でも感じていた事だけど、48時間レンタルで最も確認したかった点。
NAに乗っていた頃は車から降りる時、シートを最も後ろにスライドさせること無く降りれた。しかし、NDで降りるときはシートを最も後ろにスライドさせて降りる場面が多かった。理由は、ドアの開閉幅が1段目が狭いと思うし、2段めが広すぎる。
隣に車がいなければ問題無いが、狭い駐車場では乗り降りしにくい。
女性で短いスカートなら見せパン覚悟で乗り降りが必要かと思う。

④バックギアと1速のギアの切り替えは似たような場所でシフトノブを押し込みながら1速方向に持っていくと、バックしてくれるけど、慣れとコツが必要。

ロングノーズショートデッキのデザインと室内から見えるフロントフェンダーの峰がステキ。
また、ドア後方とリアフェンダーにかかる僅かなキャラクターラインの部分が自分は高評価。

小田原からターンパイクの料金所を通過すると登り坂が続くけど、高回転まで、回すことが好きな自分は全く力不足とは思わなかった。

ワインディングロードは軽快な走りが楽しめるし、FRなのでハンドリングは素直で扱いやすい。

高速道路で6速に入れて、ゆっくりとした流れでも踏み込めば、ギアを変えなくても加速可能だし、4や5速にギア変更すれば、スポーツカーとらしく加速も充分、味わえる。

NAに乗っていた時は段差を乗り越えるとボディがたわむ感じがあった。
約30年の技術進歩のお陰でNDロードスターは普通乗用車と変わらないくらい剛性があり、たわみを感じることは無かった。
乗り心地はスポーツカーとしては柔らかめ

わかっていたけど、二人旅で常に助手席に人がいる場合、スマホ2台とサングラス2本、ペットボトル2本だけ、車内へ。
愛用のボディバックも常にトランクへ。
二人分の1泊2日の荷物、カメラと一脚、PCバック、その他色々と帰りにはSAで買ったお土産数点を入れても、もう少しは入るから、必要にして十分。
但し、室内灯の増設をした方が使いやすいと思う

今回の旅で使用した正確な燃費分からないけど、他のオーナーさんの話ではハイオクガソリンで1L13km前後と聞きます。
昔乗っていたNAはレギュラーガソリンで1L9.5km程度だったことを考えると、NDロードスターの燃費は合格点

レンタカーのため無評価と致します。

但し、48時間ノンオペレーションチャージ免除も加入して30800円は試す価値あり

マツダ ロードスター 新型・現行モデル