マツダ ロードスター 「街乗りが楽しい車。」のユーザーレビュー

あいしす_ND5RC あいしす_ND5RCさん

マツダ ロードスター

グレード:- 2015年式

街乗りが楽しい車。

2022.10.22

総評
RX-8からの乗り換えなのですが、RX-8のようにすいすい曲がれ、ついつい乗ってしまいます。
クローズドで走る分には、思ってた以上に静音性があります。
トランクルームは狭いですが、2人でキャンプを行く分にはタープも詰めるのでちょい旅なとで、オープンにして景色や風を見て感じて…といったちょい旅が楽しいです。
満足している点
車幅は普通自動車のサイズなので、そこそこあります。
ですが全長は短いため、意外と取り回ししやすく、扱いやすいと思います。
車重が軽いため、すいすい走り、低中速では気持ちよく走らせることができます。
回頭性がよく、基本通りにコーナー手前で減速、徐々に加速すると、よく言われるロール量が多いというのは気になりません。
クラッチ操作のしやすさ、ミッションの入り具合もよく、最初に乗るMT車としてもおすすめできます。
オープンで走ると、今までの道が違って感じる事ができ、ちょっとした非日常を感じられます…が、マンネリ化するかも…。
燃費もアップダウンの多い近所でも、15km/Lは超えるので、スポーツカーとしても凄く優秀だと思います。
不満な点
買う前からわかっていたことですが、物が載りません。
幌を格納するスペースを確保するために仕方がないところではありますが…。
ウィンドシールドが低いため、停止線の場所によっては信号が見にくく、幌を閉めてると斜め後方の目視がしにくいです。
サイドミラーは張り出したフェンダーのおかげで、後退時のラインが見にくいです。
東名などの高速道路を走行すると、直進安定性が悪いのかスタアが落ち着かなくなります。

前から見るとイカつい系なのに、後ろから見るとキョトン顔のギャップが好きです。

今時の車なので、ヒルアシストが付いているので、MTでも気張らず坂道発進できます。
高速時の不安定さが気にはなりますが、60〜80km/hくらいまでなら気持ちよく走れます。

RX-8の時は皮のシートは腰が滑って乗りにくかったのですが、NDはレザーパッケージのシートでも滑る事はなく、クラッチ操作、ブレーキ操作に姿勢が変わることはありません。
シートの座面が薄いですがクッション性は高く、硬め足回りですが、不快に感じることは少ないです。
車酔いしやすい友人も、酔うことはなく2〜3時間のドライブを普通に乗ってくれているので、やはり乗り心地は良いのだと思います。

24ロールのトイレットペーパーを3つ載せられる感じです。
一人で乗る分には助手席に物を乗せられるので苦労する事はありません。
小旅行ついでにSA/PAで色々物を買うとちょっと不便です。

ハイオク指定ですが、燃費はとても良好だと思います。
FRだからか1500ccだからかはわからないですが、アップダウンが多いと低くなる傾向があります。
平坦を走ってる分には20km/Lとか出ますが、アップダウンが多いと15〜16km/Lくらいです。

中古で買いましたが、200万前後で買えるならとても安いと思います。
特には無い…かな。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル