マツダ ロードスター 「オープンスポーツカー初めての方に最適です!」のユーザーレビュー

Tetszikozylife Tetszikozylifeさん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_2.0) 2005年式

オープンスポーツカー初めての方に最適です!

2021.10.12

総評
・色んな車に乗りましたが、ロードスターはヨーロピアンと日本の良い所を併せ持った車だなと思います。相手に気を遣わせない親しみやすさの文化を感じます。なので、乗っている人が笑顔で、もしかしたら周りの人も笑顔にしているかもしれません。そんなロードスターの中でもNCは、信頼性や実用性、維持費の安さパーツ供給は申し分なく、自分にとってはとても現実的で気にいってます^ - ^
満足している点
・ゴルフバッグが詰める(ドライバーは助手席左下へ)
・デザインが古くない(マツダデザインの始まり)
・壊れない(Ford傘下時の共有化の恩恵)
・万が一壊れてもパーツが豊富で維持費が安い(10年生産ですから)
・街乗りから長距離もこなす(2Lエンジンの余裕)
・アフターパーツ豊富でカスタマイズが無限(海外ファンも多い!)
不満な点
・ノーマル剛性が低い
 ┗高速のつなぎ目でハンドルが取られる
 ▶︎例のニーレックスパーツとタイヤ交換で解消できます
・ノーマルエンジンがもっさり
 ┗上が回りきらない
 ▶︎ECUチューン+電気系リフレッシュで別物になります
・ノーマルシートが疲れる
 ┗ホールド感ない上、ヘタりもあるしで楽しさ半減
 ▶︎レカロシート+ブレースバー+タイヤで疲れ知らず

リアフェンダーの盛り上がりがセクシー

ロードスターの楽しさは、安心感の上に成り立つ楽しさだと思います。
弱点はフロント、特にナックル部分の補強は絶対です。
例のニーレックスでナックル部分に補強を入れてから、段差でハンドルが大きく取られることがなくなり、やっと高速が安心して運転できるレベル。

更にフロントをアッパーマウント部分に補強を入れつつ、リアもアッパーマウントの補強を入れて、付け根がしっかりしてサスが動き出しますので、ここまでは今後のパーツ補強が楽しさの積み重ねになるので、是非やっておきたい事ですね。

私は、スラストベアリングを入れ、アンダー周りは全て補強を入れてます。残すはセンターのアッパーブレースメントぐらいですね。
今となっては、補強のない状態には危なく感じて戻れません...

やった事で乗り心地と振動への高い効果を順にすると
①レカロシート(SR-7F)
②タイヤ(PS4)とアライメント
この2つはとても効果がありました。
③ナックルとマウント部分の補強
④リアエンドバーの補強
残りの2つはサスを活かして心地が良くなりますよ。

ゴルフバッグが乗るのは最高!
トランク左の窪みはドライバーヘッド用に作ったと聞きましたし。(主査の貴島さんがゴルフ好きらしいデスヨ)

ECUチューン、電気系のリフレッシュ、電圧昇降してます。
これで高速13.3km/l、街乗り12.5km/l走ります。

購入した時はNC前期は特に不人気車でお手頃でした。
故障はいずれも消耗品の交換で対処できるぐらいの程度です。
▶︎クーラントリザーブタンクが劣化(黄色く変色)で漏れが生じていましたので交換。
▶︎吹けや始動の調子が悪く、エアフロメーターを交換。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル