マツダ ロードスター 「「足るを知る」を知ることができる車」のユーザーレビュー

ずほちん ずほちんさん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.5) 2019年式

「足るを知る」を知ることができる車

2021.6.29

総評
屋根を開ければ七難隠す(暑い、寒い、髪が乱れる、日焼けする、雨が降ったら濡れる、狭い、外から丸見え・・かな?)。
屋根を開けて走る時の気持ちよさったらもう筆舌につくしがたいです。
四季の変化を身をもって実感できます。夏の夕方に蝉の鳴き声を聞きながら公園のそばを走ると子供の頃を思い出します。冬の日中にシートヒーターとエアコンつけて高速道路を走ると露天風呂に入っている気分です。
外からの視線を感じても、それはすぐに後ろの景色となります。
雨が降っても幌は数秒で閉じることができます。
オープンカーの気持ちよさは自分のものとしなければ一生わからないままだったと思います。
ライトウェイトスポーツカーとしてほどほどの性能のエンジンパワーと車体サイズは「足るを知る」を実感させてくれます。
ロードスター同士がすれ違いざまにちょっと手をあげてお互いに挨拶をするなどのロードスター文化を感じると、ただ運転していただけの移動時間も楽しくなります。

国産から外国車までオープンカーは色々ありますが
「マツダのロードスターでいいか」
ではなく
「マツダのロードスターがいい」
と言わしめる魅力がある車だと思います。
満足している点
1.5lNAエンジン132PS 15.5kgf・mの1グレード展開であること

・装備内容に違いはあれど走り出したらみな同じ。マツダ開発陣の迷いのなさがある意味気持ちいいです。
・1t前後の車体の軽さも相まって走った感じは軽快そのもの。0〜100km\hr加速が4秒台ではなく8秒台だとしても、言い換えれば4秒長く加速感を楽しめるという事なのでそれはそれで楽しいです。
・コーナーでも侵入速度が速すぎてアンダーステアになることもなく思ったラインどりでコーナリング出来るので運転が上手くなった気になれます。

屋根がないって楽しい!

子供の頃に近所のおじさんの軽トラックの荷台に乗せてもらった時の感覚を思い出しました。
不満な点
高速道路で隣にトラックの横を走っていたら、車体が浮くような感じがします。
高速道路で後ろにトラックが来たら、踏み潰されるんじゃないかとちょっと怖いです。

車内が狭い?収納が無い?エンジンパワーが無い?
そんなのは承知の上ですので不満にならず。

オープン時は文句なしに格好いいです。星5つ。
クローズ時は少し寸詰まり感があります。星3つ。
でも基本的には雨降り以外はオープンで走るので概ね満足しています。星4つ。

自分の思ったライン通りに走れます。
使い切れるエンジンパワーが気持ちいいです。
でも、もう少しだけパワーが欲しくてECUチューニングをしてしまいました。
軽量MT車なのでギアチェンジとフットブレーキを組み合わせるとピタッと止まります。前の車が急に止まってもヒヤッとしないで停車できます。

グレードはRSなのでダンパーはビルシュタインです。ちょっと硬めです。満足していますが、保証期間が過ぎたら車高調入れても良いかもしれないと思っています。

じ・・十分です💦

郊外市街地と高速道路を半々で走っています。
年間走行距離は18000kmくらいです。
雨降り以外はオープンで走っています。
この条件で年間通して16km/lくらいです。

エンジンブローさせたとして、修理代金は50万円はいかないみたいです。「エンジンはぶん回してナンボの車」だと思っているので、もしエンジンブローしたとしてもこれくらいで治るなら納得の範囲内です。
1年半の所有、約30000km走行にて故障なし。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル